Формирование доступной среды – одно из приоритетных направлений работы министерства социального развития

В пресс-центре «МК в Саратове» состоялся «круглый стол» на тему «Обеспечение доступной среды для инвалидов», на котором обсуждались итоги реализации государственной программы «Доступная среда», задачи на ближайшую перспективу и сложности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья.

В обсуждении приняли участие Нина Рябина – первый заместитель министра социального развития, Людмила Михеева – руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области, Александр Низовцев – руководитель Саратовской областной организации Всероссийского общества инвалидов и  Александр Еськин – руководитель Саратовской областной организации Всероссийского общества слепых.

Начиная обсуждения по теме, Нина Рябина рассказала, что на территории области, начиная с 2011 года, началась масштабная работа по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, когда Саратовская область стала участником пилотного проекта Государственной программы «Доступная среда».  «Тогда, за 2 года участия в «пилоте», на обустройство и адаптацию объектов и оказание услуг с учетом нужд инвалидов было направлено из бюджетов всех уровней свыше 1,1 млрд руб. На эти средства 429 объектов в области были оборудованы элементами доступности, приобретен 21 низкопольный автобус и 46  единиц автотранспорта в учреждения социальной сферы, а так же создана web-карта доступности, которая поддерживается нами в актуальном состоянии», — отметила Нина Георгиевна.

В 2015 году  в программе принимали участие 5 ведомств (министерства социального развития, здравоохранения, культуры, образования, управление делами Правительства области), а также 11 муниципальных районов области  (Балаковский, Балашовский, Вольский, Воскресенский, Ивантеевский, Марксовский, Краснопартизанский, Озинский, Саратовский, Петровский, Татищевский). Результатом работы стало обустройство элементами физической доступности 77 социально значимых объектов, проведение культурно-массовых мероприятий и размещение социальной рекламы, направленные на формирование толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Александр Еськин и Александр Низовцев, рассказали, что им часто приходится сталкиваться с человеческой черствостью и непониманием со стороны здоровых людей. «Многие родители не хотят, что бы их здоровые дети учились в одном классе с ребенком-инвалидом. Или уже взрослые граждане, например, пишут в управляющие компании письма с просьбой убрать установленный для инвалида-колясочника пандус», — рассказал Александр Низовцев. Также он отметил, что город стал значительно доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья: появились светофоры со звуковым сигналом, пандусы и тактильные плитки, информационные и световые табло в социозначимых учреждениях. Но гости также отметили, что «Зачастую, создание «доступной среды» происходит формально. Угол наклона пандуса бывает настолько высок, что на него сложно забраться здоровому человеку, не говоря о человеке в коляске. А ведь этими пандусами и кнопками вызова  пользуются и мамы с колясками, пожилые люди», — сказал Александр Низовцев.

Нина Рябина добавила, что согласно законодательству каждый собственник помещений и объектов инфраструктуры должен самостоятельно заботиться об организации доступа маломобильных групп населения в свои организации: «Своей задачей мы видим оказание различной консультативной, информационной и методической помощи всем собственникам жилых домов и юридическим лицам».

Министерство социального развития области