Начальник Московского штаба народной дружины Владимир Семерда: «У Вас очень сознательные дружинники»

В работе круглого стола приняли участие представители Правительства области, ГУ МВД России по Саратовской области, органов местного самоуправления, научного сообщества, общественных объединений и народных дружин. Участники мероприятия обменялись опытом работы и обсудили трудности в работе дружинников.

Согласно действующему законодательству решение всех вопросов, связанных с деятельностью народных дружин, лежит на органах местного самоуправления.

Начальник ГКУ «Московский городской штаб народной дружины» генерал-майор Владимир Семерда поделился опытом организации работы дружинников в Москве, рассказав, что жители Москвы, решившие оказывать поддержку полиции в поддержании общественного порядка, привлекаются к массовым мероприятиям, также участвуют в охране представительств дипмиссий и будут работать на каждом избирательном участке в день выборов 18 сентября в этом году.

Участники встречи сошлись во мнении, что основная трудность в организации народных дружин состоит в привлечении граждан к ее деятельности. Дружинники Саратовской области эффективно помогают правоохранительным органам предотвращать и выявлять правонарушения.

Командир народной дружины Балашовского района Александр Попов высказал мнение, что для привлечения граждан необходимо повышение престижа и авторитета дружинников. Эта работа должна сопровождаться юридической, физической и медицинской подготовкой дружинников на базе профильных структур, необходима работа по информированию о деятельности дружинников в школах.

Заместитель начальника ГУ МВД России по Саратовской области генерал-майор Александр Бегунов отметил, что в ведомстве уже приступили к разработке единых принципов подготовки и организации работы народных дружин на территории региона. Материально-техническая база для этого в области имеется, также есть потенциал квалифицированной юридической подготовки на базе ВУЗов.

 «Я впервые встретил настолько хорошо организованную работу дружинников. В вашем регионе дружина пусть немногочисленная, но хорошо организованная и нацеленная на результат, у Саратовской области могут поучиться даже крупные субъекты Российской Федерации», — дал оценку опыту Саратовской области в организации деятельности народных дружин  начальник Московского штаба народной дружины Владимир Семерда.

Министерство по делам территориальных образований области