Юлия Винокурова: «Лучший момент для легализации бизнеса наступил сейчас»

В региональной Торгово-промышленной палате состоялось совещание по вопросам легализации бизнеса и применения субъектами малого предпринимательства специальных налоговых режимов.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономики Юлия Винокурова, представители органов исполнительной власти региона, контрольно-надзорных органов, Пенсионного фонда, налоговой инспекции, государственной инспекции по труду, общественных организаций и объединений предпринимателей области.

В рамках обсуждения основное внимание было уделено вопросам вывода из тени индивидуальных предпринимателей в основных сферах самозанятости граждан, а также преимуществам существующей системы налогообложения в области.

«Патентная система  — это наиболее оптимальный вариант легализации для подавляющего большинства представителей сферы услуг, которые сегодня избрали для себя «серые» схемы работы. Вкупе с другими видами   налогообложения он формирует максимально доброжелательную для бизнеса налоговую атмосферу, – отметила Юлия Винокурова. – Можно сказать, что лучший момент для вывода бизнеса из «тени» наступил именно сегодня. Пока еще не вступили в силу повышенные санкции за незаконное предпринимательство, пока есть налоговые каникулы и мораторий на проверки, а госбюджет выделяет значительные средства на поддержку этой сферы. Думаю, никому не нужно напоминать, что те, кто работает в тени, получить субсидии и гранты не может».

Представители предпринимательского сообщества выразили поддержку позиции министерства и указали на недостаточность федеральных инструментов в борьбе с нелегальным бизнесом. По мнению Натальи Панферовой, руководителя реготделения «Опоры России», «до тех пор, пока выгоднее платить маленький штраф, чем показывать реальную прибыль, прорыва в этой работе ждать не стоит». При этом, по мнению общественницы, на уровне региона делается максимум возможного в данном направлении.

По итогам совещания достигнута договорённость о расширении информационной работы общественников по формированию среди бизнесменов устойчивого убеждения о необходимости перехода на «белые» схемы.

Министерство экономического развития и инвестиционной политики области