Глава региона: «Саратов – наш общий дом. И только вместе мы сможем создать комфортную городскую среду»

В следующем году на благоустройство Саратова будет направлен 1 млрд. рублей. Об этом глава региона заявил в ходе встречи с представителями домовых советов г. Саратова. На встрече обсуждались вопросы общественного контроля за проектом «Наш двор» по благоустройству дворовых территорий и скверов, установке детских и спортивных площадок, инициированным нашим земляком Вячеславом Володиным.

«Всего в Саратове более 3 тыс. дворовых территорий, и нам предстоит провести полный мониторинг их состояния. В этом году мы приведём в порядок 100 дворов, но это только начало. До 1 сентября во дворах и скверах планируется установить 81 детскую игровую площадку. Начиная со следующего года финансирование благоустройства города возрастёт. Стоит задача – за 3-5 лет привести наши дворы в порядок, чтобы жители Саратова почувствовали реальные изменения к лучшему», — заявил Губернатор.

Валерий Радаев рассказал о других проектах, которые будут реализованы в Саратове. В их числе – благоустройство пешеходной зоны протяжённостью 8 км, которая соединит проспект Кирова и городской парк, и станет одной из самых протяжённых в Европе. Её первый этап – обустройство пешеходного участка от просп. Кирова до Набережной Космонавтов, который начнётся уже в 2016 года. По словам главы администрации Валерия Сараева, реконструкция этой зоны начнётся уже с сегодняшнего дня. Ещё один проект – обустройство нового городского пляжа в районе новой набережной от ул. Провиантской до ул. Вольская.

«Нужно менять отношение к родному городу. Саратов – культурная столица Поволжья, этого добились ещё наши предки, и мы обязаны сохранить это звание. Будем работать над созданием комфортной городской среды – этот проект ведётся сегодня в Москве, и нам нужно воспользоваться столичным опытом. Дальше работать по-старому нельзя», — отметил глава региона.

Глава региона поручил Валерию Сараеву активно информировать жителей города о проделанной работе. Так, в ходе диалога выяснилось, что саратовцы мало что знают о таких значимых проектах, как восстановление фасадов по ул. Московская, ремонт значимых городских магистралей.

Председатель городской общественной палаты Борис Кузнецов поблагодарил нашего земляка Вячеслава Володина, за внимание к решению городских проблем. По его словам, общими усилиями Губернатора Валерия Радаева, депутата Госдумы Николая Панкова и городской администрации найдены механизмы решения самых острых вопросов жизни Саратова. «При этом общественникам отводится большая роль – мы инициируем проекты, обозначаем пути решения проблем, следим за их исполнением», — сказал Борис Кузнецов, и призвал представителей домовых советов активнее высказывать своё мнение о проблемах города.

Житель дома №69 по ул. Азина (Заводской район) поблагодарил Губернатора за решение проблем их микрорайона, отметив, что после визита главы региона на придомовой территории произошли большие позитивные изменения. В ближайшее время здесь будет установлена детская площадка. При этом житель выразил обеспокоенность тем, что новую площадку могут сломать или повредить, так как у жильцов дома не налажено взаимодействие с местным участковым инспектором.

Губернатор поручил вице-губернатору Игорю Пивоварову организовать встречу с участковыми инспекторами Саратова, чтобы наладить между жителями и полицейскими взаимодействие по совместной охране общественного порядка.

В адрес Губернатора поступила жалоба от жительницы дома №2 по ул. Беговая (Октябрьский район). По её словам, в микрорайоне нет спортивных объектов, однако они есть в близлежащем вузе – Саратовском государственном техническом университете. Проблема в том, что детей, желающих заниматься спортом на университетском стадионе или катке, не пускают на территорию учебного заведения.

«1 сентября мы открываем обновлённый стадион в Техническом университете, на нём будет уложено покрытие со стадиона «Локомотив», который в этом году прошёл коренную реконструкцию. Позиция должна быть такая: город – для вуза, вуз – для города. Руководство СГТУ ведёт себя неконструктивно, но мы их поправим. Все жители смогут заниматься спортом на этом стадионе», — заявил Валерий Радаев.

Жительница дома по ул. Железнодорожная (Кировский район) рассказала главе региона, что в их микрорайоне остро не хватает зелёных зон. При строительстве торговых точек идёт вырубка деревьев, но владельцы магазинов не спешат организовывать рядом с магазинами объекты благоустройства – сажать деревья, разбивать клумбы, обустраивать газоны.

«К сожалению, далеко не все предприниматели ответственно относятся к вопросам благоустройства города. Районным администрациям с помощью активных горожан нужно менять их отношение. Только так мы сможем сделать Саратов лучше и комфортнее для всех», — отметил Валерий Радаев.

Всего в адрес главы региона поступило около 10 обращений и предложений. По каждому из них Губернатор дал конкретные поручения.

«Мы все должны помнить: Саратов – наш общий дом. И только вместе мы сможем создать комфортную городскую среду для нас и наших детей», — заявил Валерий Радаев в конце встречи.

Старшая по дому №67 по ул. Азина (Заводской район) поблагодарила Валерия Радаев за интересный разговор и внимание к проблемам дома: «В этом году у нас большая радость – мы получили и отремонтированную улицу, и обновлённый двор, и новую детскую площадку, которая придёт уже 7 сентября. Раньше к нашему дому было не пройти – бурьян, кусты высотой в человеческий рост, разросшиеся деревья. Теперь на месте пустыря будут играть дети, гулять пенсионеры – все очень довольны».

Жительница дома №6 по ул. Электронная (Ленинский район) Юлия Шлапак поделилась впечатления от диалога Губернатора с саратовцами: «Глава региона очень доступно и понятно изложил все направления развития города. Узнала для себя много нового – например, о пляже на новой набережной. Видна неподдельная забота о городе, стремление, чтобы Саратов стал лучше. В этом году и наш двор вошёл в программу по благоустройству – мы давно этого добивались. Хочется верить, что он вскоре приобретёт уютный вид – а мы будем следить за качеством работ, и не позволим, чтобы наш двор превратился в неухоженный пустырь».

Пресс-служба Губернатора области