Еще одна лаборатория областной ветслужбы подтвердила свое соответствие национальным стандартам

7 августа текущего года лаборатория Новоузенской станции по борьбе с болезнями животных успешно прошла процедуру экспертной оценки на соответствие требованиям, предъявляемым к испытательным центрам и лабораториям, установленным в национальной системе Росаккредитации.

Комиссия провела проверку по основным показателям работы диагностического подразделения.

Экспертной группе представлено для оценки руководство по качеству, устанавливающее систему менеджмента лаборатории в соответствии с критериями аккредитации. Политика в области качества деятельности лаборатории по всем параметрам признана экспертами соответствующей утвержденным национальным стандартам.

В ходе проверки оценивались правила внутреннего аудита, состояние помещений, где проводятся исследования, оснащенность оборудованием и измерительными приборами, квалификация  персонала, наличие и использование методик испытаний, работа с образцами исследований. По всем пунктам отмечено соответствие государственным стандартам.

Для подтверждения наличия у работников необходимых навыков и профессиональных знаний экспертная группа провела оценку технической компетентности деятельности лаборатории путем проведения испытания контрольных образцов. В присутствии экспертов ветеринарные врачи провели исследования на бруцеллез и САП. По мнению комиссии сотрудники лаборатории, проводящие испытания, продемонстрировали необходимый профессиональный уровень и доказали свою компетентность.

По результатам выездной оценки лаборатория признана соответствующей требованиям критериев аккредитации, утвержденных минэкономразвития РФ, а также требованиям ГОСТ в заявленной области аккредитации. Отметим, что в компетенцию лаборатории входит диагностика вирусных (бешенство, лейкоз и др.) и паразитарных заболеваний, обнаружение бруцеллеза, сибирской язвы и других бактериальных болезней у животных. Лаборатория проводит санитарно-зоогигиенические исследования объектов, подлежащих ветеринарному надзору.

Новоузенская ветлаборатория стала тринадцатой аккредитованной  лабораторией, принадлежащей диагностической сети областной государственной ветеринарной службы.

Управление ветеринарии Правительства области