Валерий Радаев: «Обсуждаемые меры по обеспечению устойчивого роста и выходу на лидирующие позиции служат главному – людям»

   Власть

Подводя итоги совещания, на котором были рассмотрены текущее состояние промышленного комплекса области и перспективы его развития, Губернатор выступил с рядом предложений в адрес федеральных структур. Также Валерий Радаев дал ряд поручений руководителям профильных министерств региона.

«Президентом дан четкий вектор на проектный подход. А это максимальная концентрация ресурсов на приоритетных направлениях, гарантирующих отдачу и экономический рост, — подчеркнул Валерий Радаев. — Я отмечал необходимость консолидации всех ветвей власти, бизнеса и институтов гражданского общества ради совершения прорыва в промышленном развитии. Начать необходимо с нормативно-правовой базы. Законы должны работать».

Губернатор напомнил, что Владимир Путин предложил регионам в специальных инвестиционных контрактах снижать до нуля ставку налога на прибыль, тем самым давая преференции инвесторам, и на федеральном уровне такой механизм уже действует.

«Министерству промышленности и энергетики области поручаю до конца года совместно с депутатами Областной думы и бизнес-сообществом подготовить нормативно-правовые акты, регулирующие заключение специальных инвестконтрактов в рамках нового закона области о промышленной политике. Правовому управлению Правительства поручаю оказать максимальную поддержку этой работе», — сказал глава региона. — Со стороны органов государственной власти региона, территориальных управлений федеральных структур недопустим формальный подход к оценке этих норм. До настоящего времени все инициативы по предоставлению налоговых льгот и преференций промышленным предприятиям тормозились тезисом о выпадающих доходах. Однако мы не должны забывать об острой конкурентной борьбе регионов за каждого инвестора. И если действие закона распространить на вновь вводимые производства, то наш бюджет не только не потеряет, а, наоборот, пополнится налогами, прежде всего, за счет новых рабочих мест.

Следующее поручение Губернатора касалось финансового блока регионального правительства. В 2017-ом году госпрограмма развития промышленности Саратовской области заработает на условиях софинансирования из федерального бюджета, значит, со стороны региона должны быть предусмотрены ассигнования.

Глава региона также обратился к руководителям предприятий, призвав активнее пользоваться предлагаемыми сегодня инструментами поддержки.

Ряд предложений прозвучал в адрес федеральных министерств. «Президент Владимир Путин постоянно говорит о необходимости снижения бюрократических процедур. И наша просьба — максимально упростить доступ предприятий к мерам государственной поддержки, — сказал Валерий Радаев. — Например, предложил бы смягчить условия предоставления займа Фондом развития промышленности. Также считаю целесообразным сохранить в 2017 году практику получения предприятиями субсидий на возмещение части затрат, понесенных на уплату процентов по кредитам. Причем, не только сохранить, но и расширить перечень получателей».

В завершение Валерий Радаев отметил, что по целому ряду направлений необходимо действовать на опережение. «Все обсуждаемые меры по обеспечению устойчивого роста и выходу на лидирующие позиции служат главному – людям. Отражаются на заработной плате, количестве новых рабочих мест, расширении социальной инфраструктуры, качестве образования и профессиональных перспективах каждого жителя. Промышленный сектор области емкий и многоуровневый, что требует от всех нас персональной ответственности и концентрации усилий», — сказал глава региона.

Директор Департамента региональной промышленной политики Минпромторга Российской Федерации Алексей Беспрозванных высоко отметил детальный подход к программе развития промышленности региона. «Саратовская область является одним из самых активных регионов, считают в федеральном министерстве, разрабатывает программы и дает нам определенные идеи. Поэтому будем вас всегда поддерживать. Спасибо вам большое», — сказал представитель Минпромторга РФ.

Пресс-служба Губернатора области