Перспективы развития промышленности обсудили на совещании

29 июля в зале заседаний Саратовской областной Думы состоялось  расширенное совещание «О состоянии и перспективах развития промышленного комплекса Саратовской области» с участием Губернатора области Валерия Радаева, директора департамента региональной промышленной политики Алексей Беспрозванных, депутатов Саратовской областной Думы, членов Правительства области, представителей  территориальных управлений органов федеральной власти, профсоюзных и общественных организаций, промышленных предприятий области.

«Динамичное развитие обрабатывающих производств определило, что на протяжении более 10 лет экономика Саратовской области опережала по основным показателям среднероссийские значения. При этом локомотивом роста были высокотехнологичные отрасли», — оценил текущую обстановку министр промышленности и энергетики области Максим Шихалов.

По итогам работы промышленного комплекса области в I полугодии текущего года удалось выйти на положительную динамику роста обрабатывающих производств и добычи полезных ископаемых, в тоже время пока индекс промышленного производства остается менее 100% в связи со снижением выработки электроэнергии. 

Министр отметил, что в регионе создается необходимая нормативная база, основой которой является закон о промышленной политике, при этом работа ведется в тесном взаимодействии с минпромторгом России.

Также в числе основополагающих документов — Государственная программа Саратовской области «Развитие промышленности в Саратовской области на 2016 – 2018 годы», в которой обозначены точки роста, в том числе ОПК, транспортное машиностроение, нефтегазовое и энергетическое машиностроение, производство медицинской техники и изделий медико-биологического назначения и т.д.

Выбор отраслей не случаен. Так, например, за год объемы отгруженной предприятиями производителями медицинской техники продукции увеличились почти в 2 раза.

Большие надежды возлагаются на инновационные предприятия – ОАО «Биоамид», ООО «Синкросс», ЗАО «ИНИУС» и другие. «Без опоры на науку, позитивно влияющей на развитие производственного потенциала, экономический рост невозможен», — подчеркнул Максим Шихалов.

В ходе мероприятия министр анонсировал проработку ведомством новых инвестпроектов, в том числе по производству комплексных удобрений (NPS), а также фтористого алюминия на Балаковском филиале АО «Апатит», по организации производства сырья для углеродных волокон ПАН-прекурсора (искусственной нити) на промышленной площадке ООО «Саратоворгсинтез» и по организации производства  комплексных микроэлементных добавок к кормам, закупаемых сегодня за рубежом, предприятия ЗАО «Биоамид».  Кроме того, прорабатывается возможность возрождения производства зубообрабатывающих станков, перепрофилирования объекта ФКП «Горный» на выпуск минеральных удобрений и развития производства тугоплавких материалов. 

Также руководитель ведомства напомнил о проектах, которые уже находятся на этапе строительства — заводы СНФ по производству полиакриламида и по производству гидротурбин нового поколения.

Министр промышленности и энергетики области