Лариса Колязина: «Проведение именно выездных коллегий по итогам работы за полугодие стало уже нашей традицией»

Сегодня, 29 июля, министерство социального развития проводит выездную коллегию по итогам работы за первое полугодие 2016 год в здании Балашовского  дома-интерната для престарелых и инвалидов. Балашовский муниципальный район представлен комплексной сетью учреждений социальной защиты и обслуживания населения,  которые перед началом основного заседания посетили руководители всех социозащитных учреждений области. Гости ознакомились с материально-технической базой и методиками работы стационарных учреждений, клиентских служб, уровнем оказания соответствующих социальных услуг, имели возможность обменяться опытом работы с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства области Михаил Горемыко, министр социального развития области Лариса Колязина, а также руководители всех социозащитных учреждений области, сотрудники министерства и члены коллегии.

Михаил Горемыко отметил, что необходимо сделать максимально прозрачным и качественным механизм предоставления социальных услуг. «Наша ответственная работа должна быть нацелена на население и предоставление качественной и объемной услуги» — подчеркнул Михаил Владимирович.

Министр социального развития Лариса Колязина отметила, что подведение итогов работы отрасли в формате выездной коллегии «позволяет из первых уст услышать о сложившемся опыте работы, технологиях и методах, апробированных в ходе повседневной деятельности, в каждом конкретном районе».

Лариса Викторовна также коснулась основных направлений социальной защиты населения, на которые был сделан акцент в первом полугодии – это предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и организации льготного транспортного обслуживания граждан. Министр поставила задачу обеспечить высокую информированность населения о принятых изменениях в законодательстве на прошедшем в среду заседании областной Думы, организовать работу по выявлению случаев длительной неоплаты жилищно-коммунальных услуг со стороны многодетных семей, и семей, имеющих детей-инвалидов и применять индивидуальный подход к каждому случаю, а также определять пути выхода из сложившейся в семье ситуации.

Второй год вся деятельность социозащитных учреждений  складывается в рамках нового федерального закона о социальном обслуживании населения, одним из главных нововведений которого является формирование и развитие рынка социальных услуг. «В области сформирован реестр поставщиков услуг, в него включены 87 государственных организаций социального обслуживания, а также 2 частных организации. Задачи на ближайшую перспективу заключаются в отработке механизма финансовых взаимоотношений между бюджетом области и НКО и определения перечня предоставляемых услуг. Главная задача — не допустить ухудшения качества и доступности оказываемых услуг населению», — подчеркнула министр.

Большое внимание было уделено формированию доступной среды в области. С декабря 2014 года федеральным законодательством установлены конкретные требования к доступности для инвалидов объектов, услуг и помощи. Это обеспечивает единое понимание и правоприменение органами власти, собственниками объектов, операторами услуг, органами прокуратуры и суда вопросов соблюдения прав инвалидов. Министр подчеркнула, что в рамках закона перед министерством социального развития области стоит задача по формированию федерального реестра инвалидов, которая будет решаться совместно с Пенсионным фондом РФ: «Реестр должен стать единой информационной площадкой, содержащей различные сведения об инвалиде: группу инвалидности, ограничения жизнедеятельности, степень утраты профессиональной трудоспособности, денежные выплаты, меры социальной защиты. Федеральный реестр инвалидов планируется запустить в работу с 1 января 2017 года».

Собравшиеся обсудили вопрос обеспечения комплексной безопасности учреждений социальной сферы. Необходимо безоговорочно соблюдать нормы антитеррористической защищенности объектов социальной сферы, регулярно проводить соответствующие учения с персоналом и проживающими в стационарных учреждениях.

Министерство социального развития