Губернатор открыл совещание, посвящённое состоянию и перспективам развития промышленного комплекса региона

   Власть

В зале заседаний Саратовской областной Думы началось совещание по вопросу «О состоянии и перспективах развития промышленного комплекса Саратовской области». Заседание проходит в расширенном формате, с участием экспертов и руководства предприятий региона. На мероприятии присутствует директор Департамента региональной промышленной политики Минпромторга Российской Федерации Алексей Беспрозванных. На повестке дня – обсуждение среднесрочной стратегии развития регионального промышленного комплекса.

Совещание открыл Губернатор Валерий Радаев:

«Уважаемые коллеги. Значимость обсуждаемой темы говорит сама за себя. Наш регион имеет статус индустриально-аграрного. От успешной работы промышленности зависит наполняемость бюджетов всех уровней, реализация программы импортозамещения, создание новых рабочих мест, а самое главное – благосостояние наших граждан и уверенность в завтрашнем дне. А такую уверенность мы сможем дать людям только тогда, когда сами будем твердо знать, что делаем сегодня, завтра, через год и на последующих этапах.

В региональной экономике назрела необходимость структурных изменений. Мы должны заложить основы устойчивого роста. Пока же продолжаем опираться на тот задел, который был создан в течение предыдущих 80-ти лет. Именно в юбилейный для Саратовской области год должно произойти переосмысление потенциала, наших возможностей и подходов к управлению промышленным комплексом. Для этого необходимы согласованные усилия всех ветвей власти, отраслевых экспертов и общественности. Ну, и конечно, новые, прогрессивные модели взаимодействия. Как сказал Президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию, «в рамках решения конкретных задач нужно внедрять современные управленческие технологии, распространять лучшие практики, выстраивать механизм подготовки кадров и привлекать людей с проектным мышлением».

Какие мы имеем отправные точки? В прошлом году принята госпрограмма развития промышленности Саратовской области на среднесрочную перспективу. С 2017-го года она должна заработать в полном объеме. Два дня назад депутаты областной Думы поддержали сразу в двух чтениях внесенный мною закон «О промышленной политике в Саратовской области». Я внимательно следил за живым обсуждением этого базового документа в профильном комитете. После многолетних дебатов наконец-то родился жизнеспособный закон, сориентированный на актуальную федеральную повестку и предусматривающий широкий спектр мер господдержки реального сектора.

Несмотря на сложности в отечественной экономике, падение промышленного производства, снижение деловой активности, ослабление внешнеэкономической деятельности, Саратовская область все это время оставалась в «зеленой зоне». По итогам прошлого года мы смогли сохранить промышленный рост, продолжилась реализация инвестпроектов, в том числе с иностранным участием.

Однако на текущий период показатели отстают от уровня 2015 года. Мы знаем объективные причины, понимаем, что прошлый год был успешен за счет выхода на проектные мощности введённых в 2014 году крупных промышленных предприятий. Тем не менее, нынешняя негативная тенденция требует незамедлительных мер по исправлению ситуации. По итогам года стоит задача выйти пусть на небольшой, но рост.

Сегодня нам нужно сверить часы и предложить оптимальные варианты решений. Решений понятных, прозрачных, без бюрократических заморочек. Жители региона и предприниматели, прежде всего работающие в реальном секторе, ждут от нас четкого плана действий. В свою очередь федеральный центр требует укладываться в кратчайшие сроки, но с максимальным качеством и ответственностью. Плюс ко всему в сентябре на территории области пройдет Совет при Полномочном представителе Президента в ПФО, посвященный развитию реального сектора и импортозамещению. Это значит, что мы должны быть готовы предложить собственные успешные практики своим коллегам из соседних регионов. Поэтому призываю всех присутствующих поработать эффективно и предлагаю обратиться к повестке», – отметил Губернатор.

Пресс-служба Губернатора области