В стратегию социально-экономического развития Туркменистана вписали демографический бум

Естественный прирост населения Туркменистана держится на достаточно высоком уровне уже третий год подряд и имеет все шансы сохранить положительную динамику по итогам 2016 года. Так, только в 2014 году в Республике было на 168,3 тысяч новорожденных больше, чем за аналогичный период ранее, а в 2015 году этот тренд сохранился. Эксперты связывают такие положительные результаты в демографическом вопросе с реализацией экономической и социальной стратегии, которая вписана в целый документ, принятый под руководством нынешнего президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Помимо объектов социальной инфраструктуры, введения в эксплуатацию новых перинатальных центров, детских садов, лечебных и медицинских учреждений, в стратегию вписан и рост личного дохода жителей, что повышает возможности для естественного прироста населения. С такой информацией выступил ряд СМИ со ссылкой на информационное агентство «Росбалт».

Как отмечается в материалах, подъем экономики Туркменистана, который только за последнее время сделал большие успехи на рынке экспорта энергоресурсов, хлопковых культур, а также укрепил свои позиции в средней Азии по уровню внутреннего валового продукта, привел и к улучшению демографических процессов. Таким образом аналитики отмечают, что к демографическому буму, о котором сейчас говорят в Республике, имеет прямое отношение продуманная политика государства и принятые правительством своевременно меры. Так, в стратегии социально-экономического развития, которая была принята несколько лет назад, демографические процессы рассматриваются не только в краткосрочной и среднесрочной, но и долгосрочной перспективе и затрагивают целый ряд жизненных сфер. Их диапазон достаточно широк – от сегодняшних потребностей жителей до создания важнейших инфраструктурных объектов в течение нескольких лет, в том числе, новых дошкольных образовательных учреждений, школ, медицинских центров.

В аспекте улучшения демографической ситуации нельзя не отметить и международную деятельность, которую Туркменистан ведет на этом направлении. Так, в 2014 году в Ашхабаде прошел семинар под названием «Демография для управленцев», организованный руководством Республики совместно с Фондом ООН в области народонаселения. В течение нескольких дней топ-менеджеры и руководители ключевых компаний обсуждали с международными экспертами, какие факторы влияют на естественный прирост населения и обещали учитывать это в своей работе. Помимо рутинных вопросов, рассматривались и стратегические предложения. Так, помимо других тем, на семинаре обсуждалась и специфика трактовки данных о народонаселении, а также интенсификация продуктивного сотрудничества между международной организацией ЮНФПА и руководством Республики.