Максим Шихалов принял участие в выставке «Начало большого газа»

7 июля в Саратовском областном музее краеведения начала работу выставка «Начало большого газа», посвященная 70-летию пуска первого в нашей стране магистрального газопровода «Саратов – Москва».

На выставке представлены подлинные фотографии, научные работы, награды, документы, принадлежавшие в том числе первооткрывателям саратовского газа – профессору СГУ Б.А. Можаровскому и геологу И.И. Енгуразову. Большое внимание уделено людям трудового подвига, создававшим газовую промышленность в нашей области. Также экспонируются долото, использовавшееся для бурения газовых скважин в начале 1950-х гг., взрывозащищённый манометр 1990-х гг., рабочая спецодежда буровика и др.

«Строительство газопровода «Саратов — Москва» — одна из наиболее ярких страниц в истории Саратовской области. Отрадно возвращаться к этому событию именно в год 80-летия Саратовской области, потому что оно лучше всего отражает вклад нашего региона, наших земляков в развитие всего государства. Я горд, что первый газ в столицу пришел из Саратовской области, — отметил Максим Шихалов. — Это был глобальный шаг, который привел к появлению в регионе уникальных проектных институтов и предприятий, которые сегодня поддерживают экономику региона».

Заместитель генерального директора по корпоративной защите и управлению персоналом общества «Газпром трансгаз Саратов» Валерий Бекленищев выразил признательность Саратовскому музею краеведения за организацию выставки и отметил, что на строительстве газопровода были использованы десятки новых технологий, зарождались традиции газовой отрасли. «Мы являемся частью экономики региона и будем преумножать ее славу!» – подчеркнул представитель предприятия.

Заведующий кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых СГУ, профессор Александр Коробов отметил, что благодаря этому событию в классическом университете была создана кафедра геологии, которая с начала своей работы подготовила более 2000 специалистов, которые сегодня работают во всех уголках России.

Министерство промышленности и энергетики области