Врачи со всего мира смогут повысить квалификацию в медицинском центре Туркмении

Более 100 врачей разных специальностей стали выпускниками первых курсов по повышению квалификации, которые проводились новым учебно-научным медицинским центром в Туркмении. Этот крупнейший объект инфраструктуры запущен Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана в конце прошлого года, и уже сейчас может выйти в лидеры на территории стран СНГ. Об этом сообщила газета «Известия», ссылаясь на источники, близкие к руководству учебно-научным центром.

Одним из главных достоинств объекта, как и его ключевым конкурентным преимуществом, эксперты называют особый симуляционный центр, в котором врачи получают возможность смоделировать любую ситуацию, которая может случиться в медицинской практике, и решить ее. Об этом рассказали источники, которые имели отношение к проектированию и строительству объекта. Как они отмечают в своем сообщении, центр располагает современным подразделением для проведения эндоскопической хирургии, а также научно-исследовательским и аналитическим отделами.

Центр не работает еще и год, но о его качественном наполнении уже есть первые комментарии от выпускников, проходивших здесь практику в первой половине 2016 года.

«Этот центр является настоящим подспорьем для врачей, будущих и настоящих, он помогает отработать навыки, повысить стандарты в работе», — говорят врачи, принимавшие участие в занятиях. По их словам, этот объект позволяет не только получить специальные знания по разным дисциплинам, но и детально изучить редкие в практики, но чрезвычайно важные для жизни пациентов решения, которые нужно принимать в тех или иных ситуациях.

Как отмечают сотрудники учреждения, в симуляционном центре размещаются уникальные тренажеры-манекены, которые имитируют людей, а также симптомы заболеваний практически со стопроцентной точностью. При чем, врач, который проводит диагностику и выявляет заболевание, как и в реальной практике, назначает лечение и проводит оздоровительные процедуры, после чего получает оценку, в зависимости от правильности принимаемых решений.

Эксперты называют такой подход к подготовке специалистов революционным и сравнивают методику с обучением пилотов.

«И от тех и от других зависят человеческие жизни, и именно поэтому стажеры-пилоты сначала должны налетать несколько тысяч часов на симуляторе, прежде чем садиться за реальный штурвал», — приводятся слова экспертов.

Учебно-научный центр спроектирован и запущен в рамках государственной программы Республики Туркмения под названием «Здоровье». Кроме запуска новых серьезных инфраструктурных объектов, проводится ревизия и реконструкция действующих учреждений оздоровительного и лечебного характера. Так, только с 2009 по 2015 годы в разных регионах страны в строй было введено 43 крупных объекта.