Стратегия социально-экономического развития области до 2030 года была представлена международному научному сообществу

В Тайване состоялась международная конференция по вопросам услуг, науки и инноваций. Мероприятие объединило ученых, исследователей и менеджеров различных областей и отраслей из более чем 100 стран мира для обмена лучшими практиками научно-технического сотрудничества и профессионального развития. Конференция организована национальным университетом Тайваня при финансовой поддержке министерства науки и технологий.

Россию на конференции представляли два региона – Саратовская и Ульяновская области. Мероприятие посетили профессора Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС Валентина Герасимова и Олег Комаров.

Основная цель конференции – спрогнозировать развитие мировой экономики на ближайшие 40–50 лет с учетом тенденции к роботизации производства и высвобождению большого количества кадров. Именно благодаря этому объем услуг в ряде стран растет на 30 и более процентов в год. Ученые из множества государств собрались в Тайване, чтобы понять, каким образом лучше сочетать инновационное развитие производства с расширением сферы услуг.

В числе вопросов, рассмотренных на конференции, была и Стратегия социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года. «Коллеги из других стран высоко оценили представленный нами проект Стратегии, который к сегодняшнему дню уже принят Правительством региона. Научное сообщество обратило внимание на высокий качественный уровень проработки документа и соответствие целей Стратегии тем задачам, которые сегодня стоят перед глобальной экономикой – повышение качества жизни и максимальная реализация человеческого потенциала, – рассказал Олег Комаров. – При этом ученые обратили внимание, что гораздо легче достичь показателей, заявленных в нашей Стратегии, можно при изменении структуры межбюджетных отношений – если бы большее количество налоговых доходов оставалось в регионе и муниципалитетах. Кроме того, решению поставленных задач, по их мнению, могли бы способствовать «заморозка» тарифов естественных монополий и установление неизменной ставки основных налогов на ближайшие 5 лет».

Напомним, Стратегия социально-экономического развития области до 2030 года была принята 30 июня Правительством региона. Теперь Губернатором Валерием Радаевым поставлена задача разработки программных документов, направленных на поэтапное достижение целей, поставленных в документе.

Министерство экономического развития и инвестиционной политики области