Валерий Радаев: «Регион приступает к полномасштабной уборочной кампании»

   Власть

Регион приступает к полномасштабной уборочной кампании, заявил Губернатор Валерий Радаев в ходе обсуждения вопроса о готовности муниципальных районов области к сбору урожая 2016 года.

Перед началом заседания Правительства глава региона осмотрел выставку достижений АПК области. На ней были представлены 17 предприятий, в их числе — элеваторы, организации, реализующие сельхозтехнику и средства защиты растений. Также свою продукцию в ассортименте представили 9 предприятий пищевой промышленности.

«У людей хороший настрой на работу, на большой урожай. Сегодня 400 студентов СГАУ готовы поехать на уборочные работы в районы области и будут работать на опытных полях своего университета. Это очень важный момент – на селе сохраняется преемственность, готовятся молодые специалисты, новые кадры, в том числе рабочих профессий, — сказал Валерий Радаев. – И самое главное – новый урожай. По прогнозам мы можем получить валовый сбор зерновых до 4 млн. тонн. После двух засушливых лет это будет хорошим подспорьем для наших тружеников села. Через 5-6 дней мы приступаем к уборочным работам».

Губернатор пообщался с участниками выставки, высоко оценил представленные экспонаты: продукцию и материалы о технологиях, технике и разработках в АПК. Он также положительно отметил деятельность предприятий переработки, в том числе ориентированных на экспорт.

На заседании глава региона проинформировал присутствующих о начале уборочной в Краснокутском районе — в КФХ Цыпина приступили к уборке озимой пшеницы — урожайность 30 центнеров с гектара.

По словам министра сельского хозяйства Надежды Кравцевой, в хозяйствах ведется ежедневный мониторинг состояния зерновых в полях, в ряде районов приступают к уборке озимых культур, активно ведется заготовка кормов, проводятся мероприятия по защите растений от вредителей.

В целом по области площадь сельскохозяйственных культур составляет 3,7 млн га, из них зерновые и зернобобовые около 3 млн. га. В этом году перевыполнены планы по посеву пшеницы, подсолнечника, сафлора и других культур. В хозяйствах всех форм собственности ожидается произвести 4 млн. тонн зерна, маслосемян подсолнечника 1,2 млн. тонн, картофеля свыше 370 тыс. тонн и овощебахчевых культур более 460 тыс. тонн. Готовность кормоуборочной техники составляет 96%. В районах области ведут косовицу трав, прогнозируется сделать двухгодичный запас кормов.

Губернатор поручил зампреду Правительства области Александру Соловьеву держать на постоянном контроле вопрос возврата брошенных земель в сельскохозяйственный оборот.

В ходе обсуждения отмечалось, что в регионе имеется 52 элеватора и хлебоприемных предприятия. У сельхозтоваропроизводителей имеются собственные зернохранилища емкостью 1,8 млн. тонн. Суммарная мощность по хранению зерна составляет 5 млн. тонн, что позволит обеспечить сохранность нового урожая.

На заседании Валерий Радаев выступил с инициативой провести областной праздник, посвященный Году хлебороба, на территории того района, где будет собран наибольший объём зерновых.

Пресс-служба Губернатора области