Росбалт: МВД Туркменистана опровергает информацию о массовой гибели людей в Республике

В МВД Туркменистана выступили с опровержением информации о массовой гибели людей в Республике, которую ранее распространил ряд электронных СМИ. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на свои источники. Речь идет о ряде текстов, в которых рассказывается о гибели 7 человек после взрыва на одном из нефтехранилищ Туркменбашинского комплекса НПЗ. Комментируя их содержание, в республиканском МВД также подчеркнули, что в указанное время никаких чрезвычайных происшествий техногенного или другого характера в данном городе не происходило, тем более, которые привели к массовой гибели людей.

В сообщении также приводится информация, что еще 24 июня государственное информационное агентство «Туркмендовлетхабарлары» сообщило, что в указанном районе проводятся масштабные учения экстренных служб, главная задача которых – наладить взаимодействие и коммуникацию между соответствующими ведомствами для профилактики и предотвращения чрезвычайных ситуаций. Такое поручение было дано Президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, который еще в начале года отметил важность сохранять готовность ко всем возможным ЧС и, в случае, если они происходят, реагировать максимально слаженно и оперативно.

Так, один из эпизодов масштабных учений проходил как раз на площадке НПЗ в Туркменбаши. Этот объект выбрали как один из наиболее уязвимых во время летнего периода жары, и задача экстренных служб заключалась в локализации и максимально оперативном устранении условного пожара.

Так, например, газета «Нейтральный Туркменистан», опубликовавшая сообщение после этих учебных мероприятия, отметила, что проводимые в Туркменистане учения призваны предупредить все возможные чрезвычайные ситуации в условиях аномально жарких температур, а также повысить готовность экстренных служб в случае происшествий.

Туркмения располагает достаточно большим опытом решения подобных задач и действует во время чрезвычайных ситуаций профессионально. Благодаря этому она является участником различных учений регионального и международного уровня, проходящих как в самой Республике, так и за ее пределами. Так, представители экстренных служб Туркмении приглашены в сентябре 2016 года в Астраханскую область, где они наравне с коллегами из России, Казахстана, Азербайджана и Ирана в рамках учений будут устранять возможную техногенную катастрофу в акватории Каспия. Главная задача конференции – рассмотреть возможные чрезвычайные ситуации техногенного и естественного характера, а также наметить план действий по их разрешению.