Прошел семинар-совещание по охране труда

В министерстве занятости, труда и миграции области в формате «круглого стола» прошел семинар-совещание по охране труда. В мероприятии приняли участие заместитель министра Наталья Михайлова, заместитель председателя комитета по труду Ольга Якушева, сотрудники отдела управления охраной труда, специалисты администраций муниципальных районов, осуществляющие переданные полномочия по государственному управлению охраной труда.

Семинар начался с вводного тестирования специалистов по базовым направлениям охраны труда. Результат тестирования показал удовлетворительный уровень знаний основ охраны труда. Под руководством организаторов участники семинара подробно рассмотрели допущенные ошибки.

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросу прохождения работниками организаций периодических медицинских осмотров. Наталья Александровна сделала акцент на том, что необходимо выбирать медицинские учреждения, которые будут проводить осмотр работников не «формальным» способом. Также не стоит забывать, что для раннего выявления связанных с работой заболеваний, их профилактике и современному лечению, предупреждению инвалидности и смертности работающего населения области необходимо направлять работников  в клинику профзаболеваний Саратовский НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора.

Референт отдела управления охраной труда Игорь Смирнов познакомил специалистов администраций муниципальных районов с алгоритмом разработки инструкций по охране труда для работников. На основе полученной информации специалистам администраций муниципальных районов было предложено проанализировать типовые инструкции по охране труда и выявить положения, не соответствующие действующему законодательству и современной практике.

Специалисты администраций муниципальных районов доложили о проводимой работе по осуществлению полномочий по государственному управлению охраной труда, возникающих проблемах и получили необходимые рекомендации. Ольга Якушева, привела пример работы одного из крупнейших предприятий Саратовской области по предотвращению производственного травматизма, а именно –  проведение пятиминуток безопасности, на которых начальник цеха, участка, отдела напоминает работникам о правилах безопасного выполнения работ. «Именно проведение такой пятиминутки может спасти человеческую жизнь», – сказала она.

Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области