Прогноз: гособоронзаказ 2016 года может увеличиться на 15%

30 июня в ходе заседания Правительства Саратовской области министр промышленности и энергетики Саратовской области Максим Шихалов рассказал о государственном оборонном заказе на промышленных предприятиях области.

Министр сообщил, что сформированный к настоящему времени гособоронзаказ превышает показатель прошлого 2015 года на 12,5%. В целом же по году возможно увеличение объемов ГОЗ-2016 на предприятиях области до 15%.

Наиболее высокие темпы роста объемов ГОЗ показывают «Инжект», «Бином», «Вольский механический завод», «356 АРЗ»,  Петровский «Молот» и «СЭПО-ЗЭМ». Наиболее крупные заказы размещены на ПО «Корпус», Саратовском радиоприборном заводе, СЭПО-ЗЭМ, НПЦ «Алмаз-Фазотрон», 356 авиационном ремонтном заводе, НПП «Алмаз».

По словам главы областного минпрома, уже заключены договоры на общую сумму, превышающую 90 процентов от планируемого на 2016 год объёма гособоронзаказа, финансирование осуществлено на уровне более 50 процентов от объёма заключенных договоров. «Министерство продолжает системную работу в этом направлении с корпорациями и холдингами», — отметил министр.

«При активной поддержке министерства промышленности и энергетики области ряд предприятий ОПК региона задействованы в реализации мероприятий ряда федеральных целевых программ, — сообщил Максим Шихалов. – Это позволяет предприятиям осуществлять  модернизацию производства и обновлять парк технологического оборудования».

Так, в ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 — 2020 годы» участвуют 5 предприятий оборонно-промышленного комплекса, в государственной программе Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы» — ПО «Корпус», государственной программе Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»  — НПП «Контакт» и «Алмаз-Фазотрон». В 2016 году по программам предприятия региона получат более 1 млрд. рублей.

В докладе министр озвучил задачи ведомства по решению проблемных вопросов ряда предприятий ОПК, в числе которых были названы «9 Центральный автомобильный ремонтный завод», «Саратовский завод приборных устройств» и НПП «Контакт».

Также в ходе заседания Правительства области прозвучала информация о том, что в интегрированную структуру саратовских предприятий СВЧ-электроники  войдет нижегородское предприятие – АО НПП «Салют». Новая структура будет названа «Волга-СВЧ» При этом управляющей организацией объединения является АО «НПП «Алмаз».

Министерство промышленности и энергетики области