К решению проблемы неформальной занятости привлекают общественность

Состоялось заседание Общественного совета при министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области, на котором обсуждался вопрос «О ходе работы по снижению неформальной занятости в области».

Заместитель профильного министра Наталья Михайлова рассказала присутствующим о проводимой работе по легализации занятости.

«Мы плотно занимаемся данным вопросом второй год. Губернатором области заключались соглашения с Рострудом и на 2015, и 2016 годы, в соответствии с которыми необходимо вернуть в легальный сектор экономики региона 99 тыс. человек. Работа проводилась в рамках плана совместных действий органов исполнительной власти области, органов контроля и надзора, объединений работодателей и профсоюзов Саратовской области».

Однако по итогам прошлого года контрольный показатель был выполнен только на 15%. Это позволило сделать вывод, что не всеми участниками межведомственного рабочего процесса данному вопросу уделялось должное внимание. Члены Общественного совета поддержали такую позицию министерства, заявив, что в решении проблемы неформальной занятости необходимо более активное участие соответствующих структур и отраслевых ведомств.

Напомним, что минзанятости является координатором работы по легализации трудовых отношений в области. Представители ведомства регулярно выезжают в районы области для оказания методической и консультативной помощи комиссиям по вопросам неформальной занятости.

С начала года данными мероприятиями охвачены 36 муниципальных образований. Еженедельный мониторинг проводимых на муниципальном уровне мероприятий показывает, что там, где руководство района активно занимается данным направлением – есть положительные результаты.

Необходимость объединения усилий в выработке подходов и реализации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в ходе обсуждения данного вопроса отметил член Общественной палаты Александр Степанов. По его мнению, необходим серьезный анализ ряда дополнительных показателей, таких как: уровень охвата работников, получающих заработную плату по банковским картам, динамика НДФЛ и других.

Наибольшее количество нелегальных трудовых отношений в строительстве, торговле, сельском хозяйстве и на транспорте. Председатель комитета по транспорту Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Роман Репин поделился своим опытом исследования проблемы неформальной занятости и привел примеры легализации предпринимательства в сфере транспорта в других регионах.

Все предложения и рекомендации  членов Общественного совета будут учтены в дальнейшей работе по легализации трудовых отношений на территории области.

Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области