Предупреждать и ликвидировать чрезвычайные ситуации учатся в Туркменистане

Все экстренные службы Туркменистана решили проверить из-за наступления особо жаркого периода. Как сообщает Regnum, в регионах Республики начали проводить беспрецедентные учения по предупреждению, купированию и ликвидации всех возможных чрезвычайных ситуаций. Основные учения проходят на специально отведенной территории Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. Это – объект повышенной опасности особенно в летнее время, когда температура поднимается до 43 градусов тепла.  

В противопожарных учениях задействованы все экстренные службы Республики. В  максимально приближенных к реальным условиям, они используют современные средства и методы пожаротушения во время учений, а также демонстрируют, как будут бороться с открытым огнем различного уровня сложности.

Данные учения проводятся также и для того, чтобы скоординировать все экстренные службы и добиться слаженных действий, поскольку на отработку ключевых процедур и протоколов, по которым такие ведомства действуют в чрезвычайных ситуациях, во время самих пожаров будет трудно.

Серия мероприятий по проверке готовности экстренных служб проводится в рамках кампании Президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова по снижению аварийности на производстве и повышению защищенности важнейших инфраструктурных объектов страны. Так, для проверки слаженности действий сотрудников экстренных служб, было выпущено специальное постановление.

Как отмечается в сообщении газеты «Нейтральный Туркменистан», комплекс тренировочных и профилактических мер, которые призваны привести к профилактике и предупреждению всех возможных чрезвычайных ситуациях в особо жарких погодных условиях, призван сделать качественно иной работу всех экстренных служб Республики, а также добиться от них слаженности и эффективности.

Для достижения этой цели руководство Республики регулярно принимает участие в различных конференциях и международных учениях. Например, осенью 2016 года Туркмению пригласили участвовать в учениях по ликвидации последствий ЧС. Пройдут они в акватории Касписйского моря в Астраханской области, а ключевой темой будет настройка взаимодействия спасательных служб России, Азербайджана, Туркменистана, Ирана, Казахстана при возникновении различных неблагоприятных ситуаций техногенного и естественного характера в акватории Каспийского моря, либо на территории всех государств, имеющих общие водные границы с Каспием.