Пятерку лидирующих стран-добытчиков хлопка замкнет Туркменистан

Туркмения может стать одной из 5 стран, входящих в так называемый «золотой хлопковый клуб», на долю которого приходится добыча более 71% этого сырья от общемировых показателей. Об этом сообщают «Известия».

По данным газеты, Туркменистан может потеснить одну из пяти стран, которые контролируют почти весь хлопковый рынок в мире. Среди них – Соединенные штаты Америки, Китайская народная Республика, Индия, Пакистан и Узбекистан. Сообщается также, что среди ключевых клиентов, являющихся импортерами хлопка во всем мире, имеются и суперкомпании, оборот которых превышает милиарды долларов. Например, это IKEA, H & M и Adidas.

Развитие текстильной промышленности в целом и хлопкодобычи в частности началось с программы развития, принятой правительством до 2020 года. В рамках этого документа по всей стране ведется создание новых компаний текстильной промышленности, деятельность которых отвечает мировым стандартам. Мощности новых производств позволят Туркменистану уже до конца года перерабатывать более 1,1 млн тонн хлопка-волокна ежегодно.

Аналитики подчеркивают, что помимо комплексных мер, принимаемых руководством страны по развитию второго по объему экспорта сырья в стране, после энергоресурсов, важную роль сыграло и привлечение иностранного финансирования сразу после беловежских соглашений в 1991 году. Так, только в строительство текстильных предприятий за годы независимости Туркменистана было инвестировано более 1,2 млрд долларов. В свою очередь это привело к покупке современной техники –  сеялок, тракторов, хлопковых культиваторов и других механизмов, каждый из которых прошел через процедуру импортозамещения. Всего было приобретено 13000 машин сельско-хозяйственного назначения.

По независимой оценке, только госзаказ на возделывание и добычу хлопчатника в 2016 году превысил миллион тонн. Этот объем промышленной машине Татарстана удается вырабатывать за счет современной инфраструктуры и техники: в работах по добыче хлопка задействованы примерно 13000 различных механизмов: от сеялок и хлопковых культиваторов до тракторов и других механизмов сельско-хозяйственного назначения.

Как отмечает один из инженеров-технологов, задействованого в текстильной промышленности в Республике, своевременное финансирование помогло избежать проблем роста и создать условия для планомерного увеличения объемов добычи хлопкового волокна.

Среди технологических решений можно выделить, например, установку электрического теплообразователя, новые режимы очистки и сушки перспективных сортов хлопка, ускорение процесса переработки сырья.

Практически все крупные игроки отмечают потенциал новых компаний, занимающихся добычей хлопка в Туркменистане, и оценивают их шансы на увеличение объемов производства как высокие. По оценкам экспертов, к конкурентным преимуществам текстильной промышленности Республики, можно отнести раннеспелость и тщательную селекцию, а также высокую урожайность хлопковых полей.