В управлении ветеринарии Правительства области подвели итоги работы ведомства за 5 месяцев текущего года

В управлении ветеринарии Правительства области состоялось рабочее совещание с начальниками районных ветслужб и главными государственными ветеринарными инспекторами по муниципальным районам.

В повестке заседания – подведение итогов работы областной ветслужбы за 5 месяцев текущего года.

К началу мая ветеринарные специалисты завершили массовые профилактические обработки поголовья сельскохозяйственных животных. Всего в рамках противоэпизоотической работы с начала года выполнено 1,8 миллионов вакцинаций и 1,3 миллиона диагностических исследований на инфекционные и паразитарные заболевания. В настоящее время проводится иммунизация животных, достигших прививочного возраста, и систематические лабораторные исследования в очагах инфекций.

За пять месяцев 2016 года  на территории области ликвидировано 38 очагов бешенства, 4 очага бруцеллеза животных. В неблагополучных пунктах в полном объеме проведены ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные мероприятия, предусмотренные планами оздоровления.

Подразделениями ветеринарно-санитарной экспертизы областной ветслужбы с начала года на продовольственных рынках региона проведено около 507,7 тысяч экспертиз пищевой продукции. Ветеринарными экспертами выявлено десять случаев заражения животных финнозом и 572 – другими инвазионными болезнями. По результатам исследований не допущено в свободную реализацию 10,1 тонн мяса и субпродуктов, 3,6 тонн молока, 6,7 тонн растительной продукции, более 2,6 тысяч штук куриных яиц, 750 кг рыбы, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарной безопасности.

На особом контроле управления остается вопрос ветеринарного учета поголовья животных в хозяйствах всех форм собственности. По всем фактам выявления животных без идентификационных номеров проводится выяснение обстоятельств утери бирок или незаконного ввоза поголовья.

С целью контроля исполнения требований ветзаконодательства ветеринарными экспертами ведется постоянная видеофиксация работы специалистов в местах проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Управление ветеринарии Правительства области