Губернатор: «Пристального внимания требуют все проекты, способствующие выявлению новых точек роста муниципалитетов и позиционирующие их туристические возможности»

У региона огромные потенциал и перспективы в туристической сфере, заявил Губернатор Валерий Радаев на заседании Правительства области в ходе рассмотрения вопроса «О развитии въездного и внутреннего туризма на территории Саратовской области».

Перед началом заседания глава региона осмотрел выставочную экспозицию «Импортозамещение. Презентация возможностей туристского потенциала Саратовской области в качестве альтернативных отдыху в других регионах РФ и за рубежом». Были представлены материалы о туристской инфраструктуре, лечебно-оздоровительном, сельском, культурно-познавательном туризме, а также сувенирная продукция.

«Мы должны увязывать локальные возможности территорий, в том числе природные, с сельским туризмом. И подключать к этой работе надо все имеющиеся ресурсы: органы управления, бизнес, общественность. Тогда планомерно будет наработана необходимая база для роста числа туристических маршрутов, числа туристов в регионе», — сказал Валерий Радаев.

Губернатор отметил важность более активного включения в туристическую деятельность представителей художественных промыслов, народных ремесел для реализации сувенирной продукции, популяризирующей привлекательность Саратовской области.

«Нужно продвигать в первую очередь проекты, которые уже приобрели известность как в регионе, так и за его пределами. Как, например, фестиваль исторической реконструкции в Увеке, балаковский, ровенский, новоузенский фестивали. В этом направлении, конечно, нужен творческий подход, но нельзя забывать и о контроле, об ответственности за проведение массовых культурно-познавательных мероприятий в сфере туризма», — подчеркнул глава региона. Он также отметил, что внимания требуют все проекты, способствующие выявлению новых точек роста в муниципалитетах и позиционирующие их туристические возможности.

На совещании отмечалось, что туристская отрасль способна стать инструментом устойчивого социально-экономического развития региона. По итогам 2015 году доходы в консолидированный бюджет Саратовской области от туристской деятельности составили 24,2 млн. рублей.

Саратовская область входит в число регионов, демонстрирующих положительную динамику внутреннего туристического потока. По данным статистики с 2011 по 2014 год количество туристов, посетивших область, выросло на 42 %, с 416 до 590 тысяч человек. Ежегодно более 60 тыс. туристов прибывают в регион по Волге. В 2015 году увеличилось количество региональных туроператоров с 18 до 24. Каждый год разрабатывается порядка 10 новых туристических маршрутов и на сегодняшний день в реестре 133 региональных турмаршрута.

Согласно мониторингу на основе сведений администраций муниципальных районов уже за I квартал т.г. путешествия по региону совершили порядка 112 тыс. человек.

Развивается инфраструктура туристской отрасли. В 2015 году в регионе начали работу новые туристические объекты. В Хвалынском районе завершена вторая очередь строительства «Парк-отеля «Хвалынский». В Новобурасском районе открыта после реставрации деревянная мельница в с. Лох.

Известными в регионе и за его пределами стали ежегодные туристические мероприятия: фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города»; Балаковский фестиваль клубники, ставший в 2015 году обладателем Гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards»; открытый межрегиональный фестиваль казачьей культуры и творчества «Казачий разгуляй на Хопре», арбузный парад-карнавал «Арбузная феерия», а также театральные, музыкальные и кинофестивали и спортивные мероприятия.

Пресс-служба Губернатора области