Директор саратовской областной библиотеки для детей и юношества имени А.С. Пушкина возглавила Секцию детских библиотек России

 В преддверии общероссийского дня библиотек в Калининграде прошел всероссийский библиотечный конгресс – главное и крупнейшее событие года в библиотечной сфере. Директор саратовской областной библиотеки для детей и юношества имени А.С. Пушкина Н.С. Абрамова возглавила Секцию детских библиотек России.

В работе конгресса приняли участие 1190 специалистов из 64-х регионов и 5 зарубежных стран. Тема конгресса 2016 года — «Библиотека и новые технологии культурной деятельности». Среди тем, которые обсуждались профессиональным сообществом стали «Основы государственной культурной политики» в практике работы российских библиотек, новый этап развития Национальной электронной библиотеки, роль библиотеки в общественной миссии культуры, общественно-государственное партнерство в культурной политике, библиотеки в инфраструктуре чтения, обеспечение социального равенства граждан в библиотеках, международное сотрудничество.

В преддверии конгресса состоялись выборы председателей и членов постоянных комитетов Секций РБА на трехлетний период 2016-2019 гг. По итогам голосования членов профессионального сообщества российских детских библиотек Наталия Абрамова, директор ОБДЮ им. А.С. Пушкина, избрана председателем Секции детских библиотек России. В свои новые полномочия наша землячка вступила в Калининграде во время проведения конгресса – XXI Ежегодной конференции РБА. Это – почетная миссия и ответственная работа.

Библиотеками – членами секции проводится серьезная работа по реализации решений и стратегий развития детских библиотек России. Секция детских библиотек является разработчиком важнейших отраслевых документов – Концепции библиотечного обслуживания детей в России на 2014-2020 и Руководства для детских библиотек России. Секция принимала участие в работе парламентских слушаний по обсуждению федерального Закона «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию». И сегодня основными целями работы Секции являются: объединение усилий, координация и поддержка действий библиотек России, обслуживающих читателя-ребенка, в интересах сохранения и развития специализированного библиотечного обслуживания детей.

Министерство культуры области

                

РубрикиБез рубрики