В министерстве социального развития прошло очередное заседание совета по проблемам многодетных семей

В министерстве социального развития области состоялось очередное заседание совета при Правительстве области по проблемам многодетных семей под председательством заместителя Председателя Правительства области Михаила Горемыко.

В составе совета – министр социального развития области Лариса Колязина, министры социального блока, уполномоченный по правам ребенка Саратовской области Татьяна Загородняя, представители многодетных семей области, общественных организаций.

Собравшиеся обсудили исполнение решений прошлого совета, который проходил в октябре 2015 года, в том числе ряд вопросов, касающихся лекарственного обеспечения, трудоустройства, мер социальной поддержки.

Заместитель главы администрации г.Саратова по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин рассказал о ходе предоставления земельных участков многодетным семьям, подчеркнув, что все возникающие проблемы решаются в плановом порядке.

Министр социального развития области Лариса Колязина проинформировала присутствующих о том, что министерством социального развития решен ряд вопросов, касающихся организации предоставления льготных проездных билетов. Также Лариса Викторовна отметила, что продолжается работа по информированию населения области о предоставлении льгот по оплате жилья и коммунальных услуг.

Также на заседании совета рассмотрели вопрос об изменении направлений использования регионального материнского (семейного) капитала в Саратовской области.

С докладом по данному вопросу выступила начальник отдела адресной социальной поддержки Галина Петрайтис. Она напомнила присутствующим, что законом предусмотрено два направления использования регионального материнского (семейного) капитала в размере 100 тысяч рублей: это получение образования детьми и улучшение жилищных условий. Предоставляется помощь государства гражданам Российской Федерации, родившим (усыновившим) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года третьего или последующего ребенка. Первые выплаты регионального капитала в Саратовской области начались в 2015 году — по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) детей, родившихся в 2012 году. Назначен региональный маткапитал 505 гражданам на общую сумму 43 млн руб.

Мониторинг реализации закона показал, что абсолютное большинство получателей используют его на приобретение жилья. Зачастую на одно направление одновременно расходуются средства и регионального и федерального материнского капитала.
Как отметила Галина Петрайтис, по мере реализации закона активность обращений граждан за получением регионального капитала возрастает, причем ряд граждан заинтересованы в расширении направлений его использования.

В целях разрешения поднимаемых гражданами проблем уже проведена определенная работа. Так, в феврале 2016 года принят закон области, согласно которому гражданам дополнительно предоставлено право использовать региональный капитал на строительство или реконструкцию жилого дома своими силами без привлечения строительной организации. Ранее данные работы можно было проводить лишь с привлечением строительных организаций.

Министр соцразвития Лариса Колязина добавила, что вопрос о возможности дальнейшего расширения направлений использования регионального материнского капитала с учетом пожеланий жителей области в настоящее время рассматривается. Важно, чтобы при этом были учтены интересы детей, подчеркнула Лариса Викторовна.

Представитель министерства здравоохранения Наталья Мазина рассказала об обеспечении лекарственными средствами детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет, отметив, что минздрав ведет строжайший контроль за организацией этой работы, во всех случаях отказов многодетным семьям в предоставлении льготных лекарств проводятся оперативные проверки.

Также на совете обсудили вопросы организации профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Как отметила первый заместитель министра занятости, труда и миграции Любовь Свидченко, профессиональное обучение по программе минзанятости в 2016 году прошли 223 молодых мамы по таким востребованным на рынке труда специальностям, как бухгалтер, медицинская сестра, воспитатель, экономист и пр.

Министерство социального развития области