В музее боевой и трудовой славы представлена выставка «Женщина и война»

Экспонаты выставки знакомят с судьбами женщин, в чью жизнь вторглась война – война как испытание, которое необходимо пройти, преодолевая боль потери родных и близких, сохраняя любовь в своем сердце!

В основе выставки «Женщина и война» предметы, переданные нашими земляками в фонды Саратовского государственного музея боевой и трудовой славы. Судьбы конкретных людей, их семей –  это отражение истории нашей страны в разные периоды.

В годы Великой Отечественной войны и в тылу, и на фронте женщины отдавали свои силы для приближения общей для всех Победы! На фотографиях женщины – летчицы, врачи, труженицы промышленных предприятий, почтальоны, учителя и колхозницы. Среди них водитель Саратовского Треста городских электросетей Анна Михайловна Алексеева, сержант 1078-го полка войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) Галина Андреевна Мушта, колхозница Матрёна Никифоровна Лаврова, санитарка 3-й советской больницы Мария Ивановна Шубенина и другие. Но во все времена главным для женщины является ее семья, муж, дети.

Высокое звание «Герой Советского Союза» в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. было присвоено двум нашим землячкам – санинструктору Зинаиде Ивановне Маресевой (1923-1943) и летчице Раисе Ермолаевне Ароновой (1920-1982). 

Привлекают внимание военная форма, награды и документы женщин-летчиц 46-го Гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиаполка. Фашисты прозвали их «ночными ведьмами». А на фотографиях красивые женщины – герои этой войны, среди них Прасковья Георгиевна Петкилёва, Лидия Михайловна Целовальникова, Ольга Тимофеевна Голубева-Терес, Ольга Александровна Клюева, Валентина Степановна Лучинкина.

Один из разделов выставки посвящен нашим современницам женщинам – участницам войны в Афганистане и боевых операций на территории Чеченской Республики: Корсаковой Людмиле Ивановне, Журавлевой Людмиле Павловне, Дьяченко Ларисе Анатольевне, Альковой Ирине Николаевне. Об их заслугах говорят представленные документы и награды.

Все годы рядом со своим мужем Лариса Анатольевна Романова – жена генерала А.А. Романова. В 1995 г. Анатолий Александрович был командиром объединенной группировки Федеральных Сил в Чеченской Республике. Долгие годы хранят в семьях Брыкаевых, Романовых все, что связано с погибшими сыновьями: фотографии, их личные документы, детские рисунки и поделки.

Министерство культуры области