Саратовская область получит дополнительные федеральные средства на ремонт автодорог

Саратовская область получит дополнительные федеральные средства на ремонт автодорог. Об этом было заявлено в пятницу, 29 апреля, на селекторном совещании Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с главами регионов, в котором принял участие Губернатор Валерий Радаев. Участники совещания обсудили меры по улучшению состояния региональных и муниципальных трасс.

По словам Председателя Правительства России, в настоящее время стоит задача привести в нормативное состояние всю сеть автомобильных дорог России. «63,3% федеральных дорог оцениваются как соответствующие требованиям, но на уровне регионов и особенно местных дорог картина очень разная. Надо признаться, что ситуация меняется не теми темпами, как хотелось бы», — отметил Дмитрий Медведев. Премьер-министр отметил, что особенно сложная ситуация сложилась с дорогами в ряде региональных центров, где дороги не выдерживают возросшего потока автотранспорта.

«Посещая Саратовскую область, я провёл обсуждение путей решения дорожных проблем. В частности, необходимо переходить к нормативному финансированию содержания дорог, а также использовать средства дорожных фондов по прямому назначению. Ресурсы на исправление ситуации в дорожной отрасли требуются очень значительные, но двигаться вперёд обязательно нужно», — подытожил Дмитрий Медведев.

Министр транспорта РФ Максим Соколов подчеркнул, что только 38,8% региональной сети дорог находится в нормативном состоянии. Региональные трассы финансируются на 14-15% от норматива. Для исправления сложившейся ситуации было принято решение направить 50% доходов от повышения акциза на топливо в регионы на ремонт автомобильных дорог (порядка 38 млрд. рублей).

Министр отметил, что в ряде субъектов ситуация с автомобильными дорогами требует повышенного внимания. Наряду с Саратовской областью в их число вошли Волгоградская, Омская, Костромская, Тверская, Архангельская, Вологодская, Рязанская, Владимирская, Кировская, Самарская области, Республика Карелия, а также ряд других субъектов и городов. Для исправления ситуации с дорогами этим регионам будет направлен дополнительный трансферт общей суммой в 10 млрд. рублей, который будет предоставлен к концу мая т.г. «Регионам необходимо оперативно составить план дорожных ремонт на наиболее тяжёлых направлениях и оценить требуемые ресурсы», — отметил Максим Соколов.

По итогам совещания Губернатор Валерий Радаев прокомментировал принятое решение:

«Сегодня на совещании были обозначены пути решения этой проблемы. В мае мы увеличим региональный дорожный фонд в два раза. Кроме того, сегодня прозвучало, что Саратовская область получит дополнительные трансферты. Наша задача – вместе с представителями Министерства транспорта РФ и экспертного сообщества обследовать проблемные участки дорог Саратовской области, и определить приоритеты, на которые будут направлены дополнительные средства. Надеюсь, что общая сумма, которую получит регион, с учётом уже поступивших трансфертов, будет порядка 1 млрд. рублей.

В приоритете – город Саратов. Мы должны работать с подрядными организациями, которые используют современные материалы, а также дают не менее 5 лет гарантии на проведённые работы. Только такие подрядчики будут рассматриваться в конкурсных процедурах. Предстоит большая работа, и все средства будут использованы с максимальной отдачей».

Пресс-служба Губернатора области