Губернатор области Валерий Радаев, замминистра финансов РФ Леонид Горнин, первый зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам Глеб Хор прокомментировали итоги работы в регионе комиссии Минфина РФ

Заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин:
«Хотел бы поблагодарить Губернатора Саратовской области за возможность, предоставленную нашей рабочей группе, в составе которой ведущие сотрудники министерства финансов Российской Федерации, представители федеральной налоговой службы, других министерств. В работе комиссии принимали участие, в том числе, эксперты научного сообщества. Мы работали на территории области чуть больше четырех дней. Говорить сейчас о каких-либо конкретных итогах положительных или отрицательных еще рано. Думаю, что вынесем положительные. У нас не стояла задача найти какие-то отрицательные моменты. Цель нашей поездки была одна — изучить положительный опыт субъекта Российской Федерации. Поскольку очень важно именно при таких встречах, при контактах специалистов не только государственного сектора управления, но и муниципальной власти понять те предложения, которые формируются непосредственно исполнителями, работающими с поставленными задачами, ежедневно работающими с населением, с руководителями бюджетных учреждений.

Мы понимаем, что сегодня бюджеты большинства субъектов Российской Федерации исполняются в непростых экономических условиях. Мы находимся на фоне тех вызовов, которые сформированы и внешним воздействием, и внутренними процессами.


Не секрет, что за последние три года бюджет Саратовской области исполнялся довольно напряженно. Бюджет характеризуется и достаточно высоким уровнем дефицита, и государственным долгом. Но причины всем понятны, связано это не только с эффективностью принимаемых решений властью и органами местного самоуправления. Это в целом экономическая, бюджетная тенденция, характерная для многих субъектов РФ. Те положения, которые сегодня выработали не только на положительных примерах Саратовской области, но и других регионов, будут обсуждаться. Ведь эта поездка носит не только индивидуальный характер Саратовской области, но будет иметь продолжение и по другим территориям. Выработанные предложения станут основой для формирования программ, связанных с повышением эффективности в части налоговой политики, в целом государственного и муниципального управления. Предложения также будут связаны со структурными изменениями бюджетной сети любого субъекта РФ
».

Первый зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам Глеб Хор:
«Из того, что мы видим на сегодняшний день, конечно, нынешнему руководству досталась сложная финансовая история. Соответственно выплаты по кредитной ставке тянуться, и региону нужно каким-то образом выкручиваться из этой истории. Конечно, области нелегко. Стоит задача, в том числе и этой комиссии, помочь региону, дать рекомендации как поступить проще в этой ситуации. Конечно, работать с таким грузом очень сложно, тащить его на себе руководству региона. И, безусловно, нужно попытаться найти какие-то оптимальные решения на аналогах других регионов, чтобы улучшить бюджетную ситуацию и быть эффективными. Спасибо, что в регионе поняли цель и задачи комиссии, все было честно, открыто, понятно»

Губернатор области Валерий Радаев:
«Хотелось бы поблагодарить рабочую группу — и Леонида Владимировича, и Бориса Александровича, и Глеба Яковлевича — это очень сильные профессионалы, с которыми мы работали над тем, чтобы точечно рассмотреть возможности нашего бюджета — и доходную, и расходную части, и его исполнение.
Конечно, нужно отдать должное Министерству финансов Российской Федерации. На протяжении года мы ощущали эту поддержку, благодаря которой почти на 50% сократили портфель банковских кредитов и в разы — проценты на обслуживание долговых обязательств.
Мы рассказали, какие подходы в экономике видим. Сегодня делается все для того, чтобы как можно эффективнее работал аграрный сектор, имеющий в структуре наполнения доходной части солидное место по сравнению с другими отраслями. В промышленности за последние годы открыты 11 новых предприятий, которые работают как драйвер регионального производства.
Сейчас наша задача — сделать правильные выводы, которые рекомендует рабочая группа. Есть ещё определенные резервы внутри расходной части бюджета, и я думаю, что мы сможем выйти на положительную динамику доходов. Это важно особенно сейчас, когда год «окрашен» расходами по дорожному фонду, и они увеличивают дополнительно целевую нагрузку на бюджет. Предвидя эти расходы, будем искать резервы внутри региона, и надо сказать, что, работая вместе с муниципальными образованиями, сможем скорректировать наши возможности. Ну, и надеемся, конечно, на поддержку вышестоящего руководства, — в этом есть необходимость. Думаю, здесь мы тоже найдем понимание».

РубрикиБез рубрики