На выставке «Саратовские поэты Великой Отечественной» представлена уникальная самодельная книга стихов саратовского фронтовика

В Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Саратовские поэты Великой Отечественной». Она приурочена к 75-летию начала Великой Отечественной войны.

Саратов может гордиться целой плеядой замечательных поэтов-фронтовиков, оставивших значительное творческое наследие. На выставке представлены фотографии, личные вещи, вырезки из фронтовых газет, военные блокноты и другие документы поэтов-фронтовиков Бориса Озерного, Льва Прозоровского, Вадима Земного, Николая Палькина, Исая Тобольского, Виктора Тимохина, а также художника и поэта Виктора Борзова. Великая Отечественная война оставила богатейшее поэтическое наследие: тексты агитплакатов, публицистика фронтовых газет, лирические стихи, публиковавшиеся в газетах прифронтовых и тыловых городов.

Уникальным экспонатом является самодельная книга стихов с авторскими рисунками художника, преподавателя живописи В.Н. Борзова. Он собрал и оформил её в 1945 г. во время пребывания в болгарском городе Стара Загора. На форзаце книги есть надпись: «Все эти стихи солдата В. Борзова, опубликованные в фронтовых и армейских газетах-многотиражках, а также в боевых листках подразделений, сыграли свою добрую роль для наших воинов. Они ободряли их перед боем, служили нередко готовым письмом для родных и близких…». Сотрудники детской библиотеки им. А. С. Пушкина в 1942 г. создали представленную в экспозиции выставки книжку-самоделку «Песни мщения». Она состоит из газетных вырезок со стихами, опубликованными в центральных и местных газетах. Наряду с произведениями профессиональных авторов в ней представлены и стихи бойцов действующей армии.

Несмотря на трудные условия военного времени, саратовские издательства находили возможность публиковать литературные и поэтические сборники. Это были книжки малого формата, тираж их был невелик, но они пользовались огромным спросом. Среди изданий военных лет — альманах «Родине», выпущенный в 1943 году. Его символическим продолжением стал одноименный сборник 2015 г., составленный  дочерью поэта-фронтовика Б. Озерного Светланой Дурновой.

Поэт Борис Озерный ушел добровольцем в действующую армию в составе Саратовского отдельного батальона политбойцов. Работал в редакции газеты «Вперед за Родину» 22-й армии Калининского фронта, в газете 6-й гвардейской армии «Боевой натиск». Представлены конверты фронтовых писем Б. Озерного в Саратов, вырезки из фронтовых газет с его публикациями, фотографии. На тексте стихотворения Б. Озерного «Нас в Праге цветами встречали», ставшего песней, стоит отметка военной цензуры, разрешающей исполнение. Особую ценность представляет блокнот с фронтовыми записями Б. Озерного, а также его военная фляжка.

Экспонируются фронтовой блокнот и документы военного времени саратовского поэта И.Г. Тобольского. Всю войну он был корреспондентом фронтовых газет: на Юго-Западном фронте, в Сталинграде, на Кубани, в Крыму. В 1942 г. вышел его первый поэтический сборник «Дорогой на запад», представленный на выставке. На плакате 1945 года, выпущенном в честь Победы, напечатаны стихи И. Г. Тобольского.

В 1946 г. в Саратове был выпущен сборник фронтовых стихов поэта Вадима Земного — «Дороги на Берлин». В начале войны он был лектором политотдела кавалерийского корпуса, затем специальным корреспондентом газеты «Слово бойца» 48-й армии Северо-Западного фронта.

Экспонируются материалы поэта Льва Прозоровского. В первые месяцы войны, до ухода на фронт, он работал в саратовских «Агитокнах». На выставке представлены плакаты, созданные им в творческом сотрудничестве с художником Л. Я. Ельковичем. Боевой путь Л. Прозоровский начал на Волховском фронте. С июня 1942 года по приказу командования он становится корреспондентом-организатором газеты 59-й армии сначала Ленинградского, затем Первого Украинского фронта «На разгром врага». Л. Прозоровский оставил большое количество интереснейших документальных снимков. Один из них представлен в экспозиции.

Четырнадцатилетним мальчишкой начал свой трудовой путь саратовский поэт-песенник, уроженец села Большой Мелик Балашовского района Николай Палькин. В 1941 году в балашовской газете «Большевик» было опубликовано первое стихотворение Н. Палькина. Тогда же он начал работать на Балашовской рембазе по ремонту авиатехники, с ноября 1941 по март 1943 года входившей в состав действующих 2-й, 16-й, 17-й воздушных армий Юго-Западного, Воронежского, Сталинградского, Донского фронтов. На выставке представлены клавиры произведений на стихи Н. Е. Палькина, посвященные подвигу защитников Отечества, а также его почетные знаки и документы.

Военным журналистом с 1942 по 1946 год был и известный саратовский поэт, сотрудник областной газеты «Коммунист», радиокорреспондент, редактор, член Союза писателей СССР В.А. Тимохин. Представлены газеты военного времени с его публикациями, а также послевоенная книга стихов с дарственной надписью Саратовскому областному музею краеведения.

Министерство культуры области