Валерий Радаев отметил необходимость вести работу по наполнению прудов и водохранилищ Заволжья

Пик паводка в Саратовской области пройдёт в ближайшее время. Одна из главных задач сегодня – вести работу по наполнению прудов и водохранилищ Заволжья. Об этом на текущем заседании Правительства области заявил Губернатор Валерий Радаев.

По словам зампреда Правительства области Александра Буренина, в этом году ЧС по паводку с малой вероятностью могут возникнуть в 5 муниципальных районах области. В них может быть подтоплен 21 населенный пункт, в которых проживают 3 тыс. человек, 2 моста, 21 участок автомобильных дорог.

В настоящее время проведена значительная работа по подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья: определено количество необходимой техники, подготовлены пункты временного размещения жителей, проведены тренировки на случай возникновения ЧС.

Одним из паводкоопасных районов выступает Дергачёвский, где в марте уже была затоплена автомобильная дорога, связывающая райцентр с тремя населёнными пунктами. Валерий Радаев поинтересовался у главы администрации муниципалитета Валентины Гречушкиной о текущей ситуации в районе подтопления. По её словам, в настоящее время связь с населёнными пунктами имеется по полевым дорогам, после спада воды дорожное полотно в районе пос. Славин будет восстановлено.

Губернатор Валерий Радаев также задал вопрос о наличии запасов воды в заволжских водохранилищах и прудах. По данным «Саратовмелиоводхоза», пруды Александрово-Гайского и Новоузенского районов, куда в прошлом году воду приходилось закачивать из мелиоративной системы, в настоящее время практически заполнены. Несколько сложнее ситуация в Дергачёвском, Ершовском и Краснопартизанском районах, однако и в этих муниципалитетах наполнение прудов продолжается.

Пресс-служба Губернатора области