Татьяна Кравцева: «Организованное проведение весенне-полевых работ – это залог формирования будущего урожая»

В четверг, 31 марта, под руководством Губернатора Саратовской  области В.В. Радаева, состоялось заседание Правительства области. С докладом «О  готовности муниципальных районов  Саратовской области к   весенне — полевым работам 2016 года» выступила министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева.

В своем выступлении Татьяна Михайловна сообщила, что по итогам четырех зональных совещаний, проведенных в марте текущего года с участием представителей всех районов области, можно констатировать высокую готовность к проведению ярового сева на запланированных площадях. Это позволит выйти на целевые показатели производства продукции растениеводства и выполнить задачи, поставленные Губернатором области на совместных совещаниях с руководителями крупных хозяйств.

С учетом фактических запасов влаги, министром сформулирована задача по увеличению площади ярового сева, возможно, за счет части парового клина.

 Яровой сев с учетом пересева озимых культур предстоит провести на 2,6 млн. га, из них ранние культуры займут  2  млн. 100 тыс. га и поздние  500 тыс. га.

Будут увеличены площади в группе яровых зерновых культур просом, нутом, кукурузой на зерно, сорго; в группе технических культур увеличена площадь под подсолнечником, сахарной свеклой, соей и сафлором.  

Сформированная структура в сочетании с оптимальными сроками проведения полевых работ позволит произвести 4,0 млн. тонн зерна, маслосемян подсолнечника — 1,1 млн. тонн, сахарной свеклы — 281 тыс. тонн, картофеля — 380 тыс. тонн и овощебахчевых культур — 500 тыс. тонн. Для скота сельхозпредприятий и КФХ требуется заготовить сена  255 тыс. тонн, сенажа 57,0 тыс. тонн, соломы 273,0 тыс. тонн, зернофуража 232 тыс. тонн.

Семена яровых зерновых и зернобобовых культур засыпаны в объеме 162,0 тыс. тонн или 97% к потребности, в том числе  более 4,2 тыс. тонн элитных семян. Завершается закупка семян гибридов кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, овощных культур и картофеля.

Для снижения рисков, связанных с удорожанием семян, предусмотрены меры государственной  поддержки в части возмещения затрат на приобретение семян сельскохозяйственных культур согласно перечня утвержденного приказам Минсельхоза России.

В целях увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, планируется внести 38 тыс. тонн минеральных удобрений. Сельхозпроизводителями 31 района закуплено 27 тыс. тонн, в том числе для подкормки озимых — 17,0 тыс. тонн, работа продолжается.   Подкормка озимой пшеницы ведется в 14 районах азотными удобрениями на площади 32,0 тыс.га.

Важнейшим условием организованного проведения весенне-полевых работ является машинно-технологическая обеспеченность и готовность сельскохозяйственных машин.

Для проведения комплекса весенне-полевых  работ в хозяйствах области имеется 17,9 тыс. тракторов, 7,3 тыс. плугов, 10,3 тыс. культиваторов, 12,3 тыс. сеялок, и другая специальная техника. Готовность машинно-тракторного парка составляет в среднем по области 93%.

Потребность сельхозтоваропроизводителей области в дизельном топливе на проведение весенне-полевых работ составляет 80 тыс. тонн.   В целях своевременного обеспечения горюче-смазочными материалами ОАО «Саратовнефтепродукт» сохранена работа 7 нефтебаз, предусмотрена поставка топлива по заявкам хозяйств. Поставки  в необходимых объемах обеспечивают и другие независимые поставщики, работающие на рынке Саратовской области и оказывающие услуги по доставке.

Потребность механизаторов на период весенне-полевых работ составляет 11533 человек. Имеется 10277 штатных механизаторов или 90%. К началу полевых работ штат будет укомплектован полностью. 

В настоящее время ведется подготовка мелиоративного комплекса, завершается ремонт насосных станций и дождевальной техники. Полив сельскохозяйственных культур будет осуществляться на площади более 160,0 тыс. гектаров.

Учитывая засуху прошедшего года, Татьяна Кравцева особо подчеркнула необходимость и востребованность сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. На поддержку страхования урожая сельскохозяйственных культур в текущем году утверждены бюджетные средства в сумме 40 млн. рублей. Министр призвала аграриев активизировать работу по агрострахованию.

На выполнение комплекса весенне-полевых работ по предварительной оценке требуется 7,6 млрд. рублей, в том числе на приобретение ГСМ– 3,8 млрд. рублей, запасных частей – 1,7 млрд. рублей, семян – 1,0 млрд. рублей, минеральных удобрений – 0,6 млрд. рублей, средств защиты растений 0,4 млрд. рублей.

Эта потребность будет закрыта за счет собственных средств сельхозпроизводителей, привлечения кредитных ресурсов и бюджетной поддержки.

Для проведения весенне-полевых работ за счет бюджетов двух уровней в 2016 году предусмотрено 1,3 млрд. рублей государственной поддержки. Саратовская область в числе первых перечислила на счета сельхозтоваропроизводителей федеральные субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства  в сумме  969,3 млн. рублей.

В завершение выступления Татьяна Кравцева выразила уверенность, что министерством сельского хозяйства области во взаимодействии с органами местного самоуправления и сельхозпроизводителями области приняты необходимые меры по выполнению структуры посевных площадей и получению запланированных объёмов производства продукции растениеводства.

«Организованное проведение весенне-полевых работ – это залог формирования будущего урожая», –  особо подчеркнула министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева.

Министерство сельского хозяйства Саратовской области