Представителей предприятий-заготовителей металлолома познакомили с изменениями в законодательстве

   Власть

30 марта состоялось межведомственное совещание с участием министерства промышленности и энергетики, прокуратуры области, ГУ МВД России по Саратовской области и представителей предприятий-лицензиатов, осуществляющих сбор, хранение, транспортировку и реализацию лома черных и цветных металлов.

Начальник отдела лицензирования министерства Игорь Свешников озвучил основные итоги работы по лицензированию за 2015 год. Так, в минувшем году было выдано 58 лицензий, по 34-м действие лицензии прекращено. Министерством проведено 263 проверки в отношении лицензиатов и соискателей лицензий, обследовано 212 лицензионных участков. По результатам всех проведенных проверок выявлено 89 нарушений.

При этом представитель ведомства сообщил, что в соответствии с федеральным законом в 2016-2018 году вводится мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. В тоже время у министерства остается право по заявлению граждан или юридических лиц, при поступлении информации от органов государственной власти и местного самоуправления или из средств массовой информации провести внеплановую проверку, если сообщается о фактах возникновения или угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде или нарушении прав потребителей.

Также было отмечено, что с 1 января значительно увеличился размер штрафов за грубые нарушения при осуществлении предпринимательской деятельности.

Игорь Свешников отметил, что согласно данным статуправления, объем образования лома и отходов черных металлов в 2015 году составил более 2-х млн. тонн, цветных металлов – 62,2 тыс. тонн. Отгрузка собранного металла осуществлялась предприятиям Волгограда, Новолипецка, Ростова и Краснодарского края. Порядка 89 тыс. тонн было отгружено на ЗАО «Северсталь  — Сортовой завод Балаково». На экспорт было отправлено в 2015 году 11,3 тыс. тонн металла.

Среди резервов для заготовки металлолома Игорь Свешников назвал продолжение программы утилизации автотранспорта и железнодорожного подвижного состава.

Также на совещании лицензиатов познакомили с возможностью получить госуслугу по выдаче лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов в электронном виде.

В завершение совещания представитель прокуратуры области Максим Чернов положительно оценил проводимую министерством работу по выявлению и пресечению нарушений в сфере оборота лома на территории Саратовской области.

Справка:

По состоянию на 1 января 2016 года согласно реестра выданных лицензий на территории Саратовской области осуществляют лицензионную деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов 156 юридических лиц и 2 индивидуальных предпринимателя, которые имеют 221 лицензию, в т.ч. 136 лицензий на черный лом и 85 — на цветной.

На контроле в министерстве находятся 517 лицензионных участков, в т.ч. 313 — по черному металлолому и 204 — по цветному металлолому.

Лицензионная деятельность осуществляется в 28 муниципальных образованиях области. Наиболее широко представлены лицензиаты в муниципальных образованиях с наиболее развитой транспортной инфраструктурой — это города Саратов (77 ПЗУ по черному и 61 — по цветному), Энгельс (57 и 41), Балаково (53 и 29) и Саратовский район (21 и 7).

Министерство промышленности и энергетики области