Министр Наталья Соколова: «Безопасность труда касается каждого»

   Власть

В пресс-центре Правительства области прошло заседание межведомственной комиссии по охране труда.

Министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова сообщила, что уровень производственного травматизма в нашей области по итогам 2015 года составляет 1,1 единицы на 1000 работающих, что несколько выше показателя 2014 года (0,9).

Общее количество погибших в результате несчастных случаев на производстве в 2015 году увеличилось на 3,3% по сравнению с 2014 годом: с 29 до 30 человек. Тем не менее, согласно данным статистики, уровень производственного травматизма со смертельным исходом в прошлом году уменьшился.

Смертельные производственные травмы в прошлом году получили работники г. Саратова и 15 муниципальных районов.

В ходе заседания руководители предприятий, допустивших случаи производственного травматизма, отчитались о проделанной работе во избежание повторения гибели и травмирования работников.

По-прежнему наиболее травмоопасным видом экономической деятельности являются обрабатывающие производства, где в 2015 г. в 5,5 раз возросло количество погибших (в 2014 г. – 2 погибших, в 2015 г. – 11).

Предпосылками несчастных случаев на производстве являются нарушения требований охраны труда: несоблюдение порядка обучения и инструктирования работников по охране труда, правил обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев, порядка проведения специальной оценки условий труда и медосмотров работников.

По словам профильного министра Натальи Соколовой для ликвидации большинства этих предпосылок не требуется больших финансовых затрат, а лишь более серьёзное внимание к вопросам охраны труда руководителей и самих работников. «Многие руководители не ведут действенный контроль за безопасным производством работ, недостаточно эффективно используют возможности морального, административного и материального воздействия на работников».

В целом на предприятиях, где произошли случаи производственного травматизма, есть подвижки в сторону улучшения условий и охраны труда.

Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области