Александр Буренин: «Опасной паводковой ситуации не ожидается»

   Власть

Сегодня на заседании Правительства Саратовской области Александр Буренин доложил о мерах по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья.  

По его словам,  повышение уровней воды на малых реках началось с 1 марта. Однако на большей части территории области уже снег отсутствует и в настоящее время подтопленных населенных пунктов, объектов дорожной и коммунальной инфраструктуры нет. Возникновение чрезвычайной ситуации с небольшой вероятностью ожидается на территории пяти районов области — Вольского, Дергачевского, Перелюбского, Петровского и Пугачевского.

Ухудшение ситуации возможно при выпадении обильных осадков, разрушении гидротехнических сооружений, возникновении ледяных заторов. Как пояснил Александр Буренин, 11 и 12 марта на реке Алтата в Дергачевском районе проведено 6 превентивных взрывов льда, а 12 марта один взрыв – на реке  Большой Узень в Ершовском районе.

«Все 13 зональных подразделений  областного государственного учреждения «Служба спасения Саратовской области» готовы к выполнению аварийно-спасательных работ. Сил и средств достаточно», — подчеркнул Александр Буренин. — В случае возникновения опасной ситуации  уточнены планы эвакуации населения всех паводкоопасных районов, подготовлены 126 пунктов временного размещения, а также плавсредства для перевозки людей и техники. На данный момент проведены все запланированные подготовительные мероприятия по обеспечению пропуска и накопления паводковых вод».

Александр Буренин также отметил, что основной задачей на текущий момент является не столько пропуск  талых вод, сколько их максимальное сохранение и наполнение водохранилищ прудов  и лиманов в Левобережье. Работа в этом направлении ведется.

Секретариат заместителя Председателя Правительства Саратовской области А.Г. Буренина