В 2016 году финансовая поддержка бизнеса будет расширена

В рамках работы форума «Территория бизнеса – территория жизни»  министр экономического развития области Владимир Пожаров рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса на территории региона.

В Саратовской области государственная поддержка бизнеса осуществляется в рамках реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области».

В 2015 году на ее реализацию направлено 327,5 млн рублей бюджетных средств, из них 297 млн — привлечено из федерального бюджета. Увеличение  финансирования позволило оказать прямую финансовую поддержку и направить средства на льготное кредитование и развитие экспорта.

Наиболее эффективной мерой финансовой поддержки являются субсидии на модернизацию. Финансовая поддержка позволила местным производителям направить средства на дальнейшее развитие производства. 

«В 2016 году финансовая поддержка бизнеса будет расширена. Помимо возмещения затрат по лизингу и на создание ЦМИТ предприниматели получат субсидии на развитие центров дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста, на поддержку деятельности в области ремесел, народных художественных промыслов и сельского и экологического туризма, – отметил министр экономики области Владимир Пожаров. –  В текущем году планируется возобновить предоставление грантов на создание собственного бизнеса в рамках муниципальных программ поддержки. Помимо этого, в планах на 2016 год — совершенствование законодательства о патенте в части включения в категорию налогоплательщиков самозанятых граждан».

Министерство экономического развития и инвестиционной политики области