Валерий Радаев убедился в высокой степени готовности к пуску Балаковского гемодиализного центра

   Власть

Губернатор Валерий Радаев поставил задачу: в короткие сроки запустить Балаковский гемодиализный центр, который находится в высокой степени готовности. Сегодня глава региона смог убедиться в этом в ходе визита в новое медучреждение.

Напомним, во время проведения «прямой линии» с Губернатором в конце 2014 года к главе региона обратилась жительница Балакова с просьбой оказать содействие в обустройстве и запуске этого крайне необходимого медицинского объекта. Валерий Радаев выполнил обещание. Теперь жителям семи северо-восточных районов области не придётся три раза в неделю совершать длительные поездки в Саратов.

Администрация Балаковского района изыскала возможность предоставить под востребованное медицинское учреждение здание. В рамках частно-государственного партнёрства с компанией «Фрезениус» был проведён капитальный ремонт помещений, в феврале планируется завершить установку оборудования. Общий объём инвестиций в ремонт и оснащение центра аппаратурой составил 220 млн. рублей.

Уже к концу марта новый гемодиализный центр примет первых пациентов. В центре будут работать 40 аппаратов для гемодиализа, лечение смогут получать 230 пациентов из Балаковского, Вольского, Пугачёвского, Хвалынского, Духовницкого, Перелюбского и Краснопартизанского районов.

«Необходимо выполнить обещание, которое было дано балаковцам: новый гемодиализный центр с нетерпением ждут как жители г. Балаково, так и соседних районов. Нужно запустить его в максимально короткий срок, пациенты не должны ездить за сотни километров в Саратов, чтобы получить необходимое лечение», — поставил задачу Губернатор.

Жительница г. Балаково Наталья, обратившаяся к главе региона в ходе «прямой линии», встретилась с Губернатором и поблагодарила его за выполненное обещание. «Новый центр очень нужен сотням балаковцам, родным и близким его будущих пациентов. Они каждый день интересуются, когда будет достроен гемодиализный комплекс», – отметила Наталья.

«Мы обещали балаковцам построить центр — и мы это сделали», — отметил в свою очередь Валерий Радаев.

Важно, что в преддверии запуска гемодиализного центра выполнено ещё одно поручение главы региона. Как отметила министр здравоохранения области Жанна Никулина, больница № 1 г. Балаково получила лицензию на нефрологию. Отныне пациенты, страдающие почечной недостаточностью, смогут проходить здесь процедуру вводного гемодиализа, и им не придется ездить за сотни километров в Областную клиническую больницу.

В целом в регионе по линии здравоохранения ведётся комплексная работа по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. В г. Саратов, на базе Областной клинической больницы, проводятся операции по пересадке кадаверной почки. За два минувших года проведено 20 таких операций. В 2016 году работа продолжится.

В полном объёме производится лекарственное обеспечение пациентов с заболеваниями, входящими в перечень семи высокозатратных нозологий.

Пресс-служба Губернатора области