В г. Балаково состоялось первое собрание в числе традиционных районных активов, посвящённых итогам года и будущим планам

Саратовская область вошла в тройку сильнейших в ПФО по темпам развития промышленности – об этом в ходе сегодняшнего собрания актива Балаковского района заявил Губернатор Валерий Радаев. Совещание в г. Балаково, посвященное итогам 2015 года и планам на ближайший год, стал первым в числе традиционных районных активов.

«Индекс промышленного производства в регионе превысил 102,9%, причем рост отмечен по всем трем видам деятельности: в обрабатывающем производстве, добыче полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии, газа, воды. Свой вклад внесли балаковские предприятия «Северсталь» и «Апатит». В 2015 году открыты два новых завода – Энгельсский локомотивный и «Еврорадиаторы» компании «Бош». Продукция локомотивного завода, как и ряда других предприятий области, ориентирована на импортозамещение, а сам завод вошел в пятерку крупнейших промышленных объектов страны, сданных в 2015 году», – подчеркнул Валерий Радаев.

Глава региона отметил, что, несмотря на сложившуюся экономическую и внешнеполитическую ситуацию, в минувшем году в области не был свёрнут ни один инвестиционный проект. В общей сложности было завершено 19 проектов стоимостью более 20 млрд. рублей. На новых предприятиях создано почти 4 тысячи рабочих мест.

Благополучно, по словам Губернатора, завершился аграрный год: вопреки природным катаклизмам, растениеводы обеспечили достаточный запас хлеба. На продовольственном рынке не было допущено напряжения, равно как и дефицита продуктов питания. В числе планов на ближайшую перспективу Губернатор назвал наращивание объемов выпуска продукции животноводства.

Еще один тезис касался социальной сферы. Как отметил глава региона, в прошедшем году власть выполнила все взятые на себя обязательства: в области строились и реконструировались дошкольные учреждения, в результате чего была полностью закрыта очередность для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Введено более 10 новых медицинских объектов – от сельских ФАПов до крупнейшего в России модуля крови. «Область достигла основных целевых ориентиров в демографической политике: стабилизировалась рождаемость, снизились темпы убыли населения, отмечен рост продолжительности жизни. Декабрь 2015-го года выявил значительную для региона динамику снижения показателя общей смертности, что было отмечено федеральным центром», – подчеркнул Валерий Радаев, завершая тему здравоохранения.

Губернатор также отметил, что 2015 год стал финальным для формирования сети многофункциональных центров по предоставлению населению государственных и муниципальных услуг. «Таким образом, в прошлом году Саратовская область полностью реализовала один из майских указов Президента об охвате сетью «единого окна» не менее 90% населения», – резюмировал глава региона.

Также глава региона подвёл итоги Года дорог, в рамках которого в области были построены крупнейшие объекты дорожно-транспортной инфраструктуры, в числе которых – мост через судоходный канал в г. Балаково.

«Мост, введенный в эксплуатацию в декабре, признан одним из крупнейших инфраструктурных объектов страны. Для нас он стал мостом Победы и символом достойного завершения Года дорог. Хочу еще раз выразить благодарность всем, кто принял участие в реализации этого масштабного проекта и своим трудом подтверждает успешность Балаковского района», – отметил Валерий Радаев.

Отдельно глава региона коснулся темы госдолга, подчеркнув, что в прошлом году его удалось значительно реструктуризировать, что позволило сэкономить 0,5 млрд. рублей.

Также, по словам Губернатора, в 2015 году регион плотно работал с федеральным центром. За счет участия в 17 госпрограммах область получила свыше 22 млрд. рублей, что на четверть больше, чем в 2014-ом году. Расширился перечень государственных субсидий и субвенций региону. Как отметил Валерий Радаев, сэкономленные в прошлом году средства должны помочь развитию области в ближайшей перспективе.

В числе стратегических задач глава региона назвал обеспечение социальных гарантий населению и стабильности рынка труда, оптимизацию бюджетных расходов, создание благоприятной деловой среды, концентрацию ресурсов в тех секторах, где есть высокий потенциал импортозамещения, наращивание собственных доходов за счет развития реального сектора и инфраструктуры, способных привлечь в бюджет дополнительные средства.

Ряд задач был поставлен конкретно перед Балаковским районом. Приоритетом было обозначено развитие реального сектора экономики – промышленности и АПК в части переработки продукции, стабилизация ситуации с высвобождением кадров на промышленных предприятиях района и т.д. В свою очередь Губернатор обещал балаковцам поддержку и помощь во всех начинаниях.

Пресс-служба Губернатора области