Специалисты по информационной безопасности обсудили вопросы по переходу на отечественное ПО

Сегодня под председательством министра области – председателя комитета по информатизации области Ларисы Кузнецовой в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание по вопросам безопасности информации. В мероприятии приняли участие руководители и специалисты администраций муниципальных районов области, ответственные за данную сферу деятельности. 

Участники совещания обсудили задачи по выполнению решения совета по защите информации. Рассмотрели вопросы об угрозах информационной безопасности, мерах по защите информации в автоматизированных системах, а также обсудили вопросы, связанные с импортозамещением программного обеспечения в органах местного самоуправления и подведомственных организациях.

В своем выступлении Лариса Кузнецова отметила угрозы, которые возникают при использовании зарубежного программного обеспечения, продуктов и услуг иностранных интернет-компаний в государственных и муниципальных органах, и определила задачи по замещению иностранных программ и сервисов российскими аналогами.

«В связи возрастающими угрозами информационной безопасности Правительством России был взят курс на импортозамещение иностранного программного обеспечения в органах власти. В настоящее время разработан проект регионального плана мероприятий по импортозамещению программного обеспечения, продуктов и услуг иностранных компаний. В соответствии с планом минкомсвязи России максимальная доля импортного ПО в госорганах к 2025 году должна составить не более 50-ти процентов», — отметила Лариса Кузнецова. 

В настоящее время активно ведется работа по формированию реестра российского ПО, который находится в общем доступе на сайте минкомсвязи. Утверждено положение и состав экспертного совета при минкомсвязи, который уже приступил к проведению экспертиз первых заявок о включении сведений о программном обеспечении в реестр. Около 30 разработчиков уже подали заявки на регистрацию в реестре свыше ста (100) программных продуктов и это только начало.

Справка

По данным экспертного центра электронного государства на 95% рабочих мест в качестве операционной системы стоит Microsoft Windows, и Windows используется как серверная операционная система на 75% серверов. При этом 90% сотрудников региональных органов власти используют MS Office.

Отдельно стоит отметить категорию бесплатных программных продуктов и сервисов, которое используется в рабочих целях сотрудниками органов власти.

Почти 40% сотрудников госучреждений используют для рабочего общения бесплатную почту («Яндекс» – 13%, Mail.ru – 12%, Gmail и Rambler – по 6%). Такая же доля региональных госслужащих используют для служебных коммуникаций Microsoft Skype, 21% — QIP, 14% — Telegram, по 9% — WhatsApp и Viber. Примерно столько же — 41% — используют различные бесплатные сервисы для обмена и хранения служебными документами – DropBox, GoogleDocs, «Яндекс.Диск», «Файлы@Mail.ru» и даже группы в социальных сетях.

Комитет по информатизации области