Жанна Никулина: «Предстоящие выходные и праздничные дни для отрасли регионального здравоохранения будут будничными»

В министерстве здравоохранения области состоялось заседание коллегии, в ходе которого были подведены итоги деятельности отрасли регионального здравоохранения за 2015 г. и обсуждены задачи на 2016 г. В мероприятии приняли участие директор ТФОМС по Саратовской области Андрей Саухин, руководитель регионального Росздравнадзора Дмитрий Цымбал, председатель профсоюза работников здравоохранения области Виктор Дурнов, заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора Надежда Матвеева, главные врачи медучреждений области, представители общественности, приглашенные.

Основной доклад представила министр здравоохранения области Жанна Никулина. Она рассказала о значимых событиях отрасли в уходящем году, достижениях и планах на год грядущий.

Она отметила: «Для регионального здравоохранения уходящий год останется в памяти временем плодотворной работы: в онкологических диспансерах области установлены новые современные комплексы оборудования для лучевой терапии – служба полностью перевооружена. Начал работать новый медицинский модуль службы крови. Завершается строительство нового корпуса областной детской клинической больницы, благодаря чему будут созданы комфортные условия пребывания в стационаре, повысится доступность специализированной помощи в том числе детям из отдаленных районов области.

Проведена реорганизация кардиологической службы области – создан региональный кардиологический диспансер с замкнутой системой оказания медицинской помощи от амбулаторного приема до медицинской реабилитации по принципу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

За этот год в области значительно расширились возможности оказания людям высокотехнологичной помощи; с конца 2013 года, как и обещали, мы организовали и провели 20 операций по трансплантации кадаверных почек. Работа по развитию в нашем регионе возможностей трансплантологии будет продолжена.

Увеличение количества диализных мест в области осуществляется в рамках  государственно-частного партнерства. В дополнение к уже имеющимся трем диализным центрам открыт профильный центр в Энгельсе и готовится к открытию еще один в Балаково.

Для стабилизации демографической ситуации в Саратовской области усилен контроль за оказанием первичной медико-санитарной помощи на каждом участке.

Продолжилась планомерная работа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов.

С 2014 года доставка тяжелобольных пациентов из отдаленных районов области осуществляется с помощью вертолета службы санитарной авиации, а с 2015 года –  самолета АН-2. На сегодняшний день осуществлено 24 вылета.

За время реализации проекта «Сельский доктор» в рабочие поселки и сельскую местность 29 районов области трудоустроено 203 врача. Реализуются меры социальной поддержки медицинских работников по наиболее востребованным специальностям. Работа по привлечению молодых специалистов в медицинские организации области проводится на системной основе совместно с Саратовским государственным медицинским университетом им. В.И. Разумовского.

Все это и многое другое стало возможным, благодаря самоотверженному труду, любви и преданности профессии работников здравоохранения. Несомненно, все наши начинания и достижения стали возможными, благодаря поддержке и содействию исполнительной власти области, депутатского корпуса, общественных и пациентских организаций».

Говоря о планах на 2016 г., министр отметила, что приоритетными направлениями здравоохранения в этот период будут являться: реализация Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года; исполнение социальных обязательств в части обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи; эффективное расходование бюджетных средств; повышение качества и доступности оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи; совершенствование скорой специализированной медицинской помощи и другие.

В ходе коллегии также были обсуждены отдельные направления региональной медицины. Главный врач ГУЗ СО «Городская больница г. Балаково» доложила о роли первичных сосудистых отделений в снижении смертности населения от сердечных патологий. Она отметила, что благодаря слаженной работе медицины всех уровней удалось совершенствовать маршрутизацию больных с острыми сердечными заболеваниями по принципу «от реанимации до реабилитации», на каждом этапе оказания медицинской помощи. К примеру, в Балаковском районе смертность населения от данного вида заболеваний в последние годы снижается.

Докладывая о мерах по снижению в области смертности от социально-значимых заболеваний, главный фтизиатр Приволжского федерального округа, главный врач ГУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» Татьяна Морозова также привела примеры успешной деятельности, в результате которой в нашем регионе и заболеваемость, и смертность от туберкулеза неуклонно снижается. По большинству показателей Саратовская область выгодно отличается от других регионов РФ.

Также с докладами выступили главный внештатный акушер-гинеколог минздрава области Игорь Салов, главный внештатный педиатр региона Михаил Свинарёв, рассказавшие о медицинской помощи беременным женщинам и детям. Главврач ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 10» Людмила Максимова и директор «Энгельсского медицинского колледжа» Марина Бахарева проинформировали о развитии в регионе паллиативной помощи и медицинской реабилитации, а также о подготовке кадров для медорганизаций области.

Одним из новшеств в работе коллегии минздрава области стал «свободный микрофон». Воспользовавшись им, любой участник мероприятия мог задать министру вопрос, высказать свои предложения и пожелания. В ходе мероприятия им воспользовались главные врачи ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 2 им. В.И. Разумовского» Наталия Бакал, ГУЗ «Областная клиническая больница» Владимир Шульдяков и ГУЗ «Клинический перинатальный центр Саратовской области» Елена Ермолаева. Они доложили о мерах, вводимых в учреждениях по обеспечению безопасности в период предстоящих праздников.

Жанна Никулина обратила внимание всех руководителей медучреждений региона и указала им на необходимость принятия в больницах и поликлиниках исчерпывающих мер по профилактике различного рода происшествий.

«Предстоящие выходные и праздничные дни для всех нас будут будничными. Все руководители должны быть на местах. Работа дежурных администраторов должна быть четкой и понятной каждому пациенту. И я, и мои заместители в ежедневном режиме будем посещать медучреждения с внеплановыми проверками. В какие больницы и поликлиники мы поедем – знаю только я одна! Будьте готовы! Антитеррористическая защищенность, доступность медпомощи для граждан, их лекарственное обеспечение, прямой контакт с населением – это основа, контролироваться которая будет жестко. Спрос за нее соответствующий», — подчеркнула Жанна Никулина.

Завершая коллегию, министр представила еще одно нововведение – вручение ведомственных наград по различным номинациям «Лучший экономист», «Лучший кадровый работник», «Лучший работник министерства» и др. Также за добросовестный труд и успехи в деятельности Почетными грамотами и Благодарственными письмами различных уровней были награждены лучшие сотрудники отрасли.

Министерство здравоохранения области