Разработками ООО «НПП-Техноавтомат» интересуются в Европе

Научно-исследовательский центр инновационного предприятия ООО «НПП-Техноавтомат» (резидент инновационного центра «Сколково») успешно завершил проект, поддержанный фондом «Сколково», по созданию неинвазивного сигнализатора уровня жидкостей в технологических емкостях на основе измерения энергии волны Лэмба. По техническому заданию ОАО «АК Транснефть» были расширены функциональные возможности прибора и он способен теперь также определять уровни нефти в нефтепроводах. Подобных приборов нет на мировом рынке.  

Прибор прошел испытания на стенде и в полевых условиях и показал хорошие эксплуатационные качества. В настоящее время прибор проходит промышленные испытания, по результатам которых он будет включен в реестр рекомендованного оборудования для предприятий ОАО «АК Транснефть» — крупнейшего российского транзитера углеводородов.

«Отчет по результатам проекта проходил на грантовом комитете ядерного кластера инновационного центра «Сколково» и получил высокую оценку специалистов. Принято решение о продолжении работ по созданию системы мониторинга нефтепроводов на базе разработанного прибора», — отмечает директор по развитию и международному сотрудничеству Дмитрий Аристов.

Следующая задача – создание  нового прибора на том же физическом принципе действия, но более дешевого и пригодного к использованию во многих отраслях народного хозяйства. Партнером предприятия по данному проекту может стать финский инновационный центр «TEKES». Сейчас «TEKES» и «Сколково» разрабатывают и согласовывают формы сотрудничества по поддержке нового проекта.

Помимо этого предприятие приступило к сотрудничеству с международной компанией «BaseN», которая является крупным игроком на рынке автоматических систем управления (АСУ) различными объектами. Специалистов BaseN заинтересовала разработка «НПП-Техноавтомат» — неинвазивный сигнализатор уровня жидкости в закрытых технологических сосудах «Рубин-1М», который уже успешно эксплуатируется на многих предприятиях нефтегазового сектора РФ. «Прибор очень удачно встраивается в вычислительную платформу, которая разработана «BaseN» для АСУ. Это показали испытания, проведенные в Финляндии специалистами «НПП-Техноавтомат» и «BaseN», — рассказал Дмитрий Аристов.

Министерство промышленности и энергетики области


по информации ООО «НПП-Техноавтомат»