Дмитрий Тепин: «При модернизации ЖКХ ставка делается на приход частных инвестиций»

Саратовскую область с рабочим визитом посетил советник Генерального директора Государственной корпорации — фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Жикин. Целью посещения объекта было изучение практического опыта Саратовской области в применения механизмов концессии в жилищно-коммунальном хозяйстве и построения коммунальной инфраструктуры по сбору, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов.

Также Игорь Жикин провел рабочую встречу с министром строительства и ЖКХ области Дмитрием Тепиным, в ходе которой обсуждались вопросы развитие на территории Саратовской области коммунальной инфраструктуры и возможное участие региона в соответствующих программах Фонда.

«При модернизации жилищно-коммунального хозяйства упор делается на привлечение частных инвестиций. Актуальными способами привлечения внебюджетных средств в сферу жилищно-коммунального хозяйства являются механизмы концессий и государственно-частного партнерства. В настоящее время Фонд ЖКХ готов предоставить субсидии инвесторам, реализующим проекты в сфере ЖКХ в небольших городах. Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области в Государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» направлены предварительные заявки на финансирование работ на 6 объектов», — прокомментировал итоги встречи Дмитрий Тепин.

Игорь Жикин также посетил Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс. Особый интерес гостя вызвали результаты и эффективность работы автоматических сортировочных линий и цеха биокомпостирования мусороперерабатывающего комплекса.

По словам директор филиала ЗАО «Управление отходами» в Саратове Алексея Вишнякова предприятие решает проблему утилизации твердых коммунальных отходов для 11 районов Левобережья Саратовской области.

Министерство строительства и ЖКХ области