Состоялось первое заседание общественного совета по культурному наследию

Во вторник 17 ноября состоялось первое открытое заседание общественного научно-методического совета по культурному наследию при управлении по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области. На мероприятии присутствовали представители профессиональной общественности, авторитетные специалисты в сфере архитектурного проектирования и градостроительства, представители общественных организаций.

Во вступительном слове начальник управления по охране культурного наследия Правительства области Владимир Тарновский отметил, что памятники истории, археологии, архитектуры, монументального искусства являются историко-культурными ресурсами нашего региона и как любые ресурсы нуждаются в сохранении и бережном использовании.  Это позволит не просто сберечь историческую память, но и сохранить культурный статус региона. Нам всем необходимо приложить усилия, чтобы сохранить культурный капитал и передать его будущим поколениям в преумноженном, подлинном виде.

В ходе заседания были рассмотрены важнейшие вопросы, связанные с охраной и сохранением культурного наследия нашего региона. В первую очередь, членами Совета было принято единогласное решение о включении ансамбля Покровского вокзала в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Вторым вопросом было решено рекомендовать рабочей группе по подъему затонувшего в 1968 году «Саратовского ледокола» провести предварительные работы: организовать выполнение археологических разведок в соответствии со статьей 45.1 Федерального закона 73-ФЗ, решить вопрос об определении собственника объекта и привести имеющиеся документы в соответствие с действующим законодательством для последующего включения его в единый государственный реестр. Также был рассмотрен ряд текущих и организационных вопросов.

В заключении Владимир Тарновский поблагодарил всех за плодотворную работу и выразил надежду, что деятельность Совета будет способствовать решению задач, поставленных Губернатором Саратовской области В.В. Радаевым по сохранению и популяризации объектов культурного наследия региона, а также поможет в принятии наиболее сложных решений.

Управление по охране культурного наследия Правительства области