Выступление Губернатора В.В. Радаева на заседании Правительства Саратовской области

Добрый день, уважаемые коллеги.

Повестка очередного заседания регионального правительства по значимости поставленных вопросов насыщенная.

Вначале скажу несколько слов о последних событиях в регионе. Во второй половине октября Саратовская область стала площадкой проведения сразу двух мероприятий федерального масштаба. У нас прошло выездное заседание Правительственной комиссии
по делам несовершеннолетних с участием зампреда Ольги Голодец, а также заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, возглавляемого Сергеем Рябухиным. Думаю, мне не надо объяснять важность этих визитов и обозначать степень ответственности, возложенной на нас как на принимающую сторону. Ольга Юрьевна Голодец дала высокую оценку нашему региону, подчеркнув, что мы уверенно развиваемся, имеем хорошие перспективы в образовании и здравоохранении. Также вице-премьером по социальной сфере была поддержана инициатива о создании в области музея космонавтики на месте приземления Юрия Гагарина, и уже дано поручение профильным федеральным структурам разработать концепцию будущего туристического объекта с учетом того, что площадка мемориального комплекса передана на федеральный уровень. Для нас такая поддержка крайне важна. Музей космонавтики повысит имиджевую привлекательность региона, добавит нам еще один бренд, а значит, откроет дополнительные возможности для привлечения инвестиций.

Что касается обсуждения комитетом Совета Федерации региональных и муниципальных бюджетов, то в рамках заседания был озвучен целый ряд предложений по усовершенствованию межбюджетных отношений. В частности, рассмотрена возможность введения дополнительных мер по улучшению финансового положения субъектов Федерации, в том числе дотаций для тех, чьи налоги в федеральный бюджет превышают 50 процентов от собственных доходов. Ситуация с региональными бюджетами сложная, консолидированный долг субъектов РФ достиг 2,4 триллиона рублей и без новой концепции межбюджетных отношений регионам не справиться. На своем уровне мы должны продолжить работу по увеличению налогооблагаемой базы благодаря реализации крупных инвестпроектов и оптимизации расходов за счет увеличения адресности социальной поддержки.

А теперь переходим к повестке. Первый вопрос по теме импортозамещения в реальном секторе — вопрос номер один в современной государственной экономической политике. Таковым он будет оставаться еще не один год, но результаты уже есть, и мы будем говорить о них постоянно, причем не только в рамках заседаний правительства.

Как отметил Президент РФ В.В. Путин, «разумное импортозамещение — наш долгосрочный приоритет, независимо от обстоятельств».

На внутреннем рынке на первый план выступают задачи создания адекватной замены импортируемым товарам и комплектующим, а на внешних рынках — обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции.

На протяжении последних 3-х лет у себя в регионе мы уделяли повышенное внимание вопросам наращивания производства сельхозпродукции и, в первую очередь, продуктов питания как основы продовольственной безопасности страны.

Сегодня Саратовская область занимает ведущие позиции в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации по общему уровню обеспеченности населения сельскохозяйственной продукцией собственного производства. Мы превысили нормативную потребность жителей по линейке основных продуктов питания, при этом недотягиваем по мясу, молоку, рыбе, фруктам и сахару.

Поэтому я поставил задачу перехода к кластерной политике в АПК. Только такой подход позволит нам системно проводить селекционную и племенную работу, продолжать наращивать объемы производства сельхозпродукции, обеспечивать ее хранение, переработку, развивать логистику, расширять присутствие местных товаров в торговых сетях.

В промышленном комплексе первоочередной задачей мы ставим не только наращивание объемов отгрузки, но и локализацию на территории региона конечных производств и обеспечение эффективных кооперационных цепочек. Не в полной мере реализован и экспортный потенциал промышленного комплекса и здесь мы должны продолжить работу с реальными и потенциальными партнерами.

Подчеркну, импортозамещение – это не синоним натурального хозяйства и изоляции. Мы, каждый крупный регион, являемся частью мирового разделения труда и частью глобальной системы. Поэтому главная задача – найти в этой системе свою нишу и развиваться, повышая собственную конкурентоспособность. На сегодняшнем заседании будет проведён анализ потенциала подобного направления развития.

Предстоящий зимний сезон станет очередным испытанием для дорожно-транспортного комплекса. Это проверка на прочность и мы ее должны пройти достойно, без серьезных сбоев. Задачи те же, а именно – бесперебойное движение и безопасная перевозка пассажиров. И сегодня мы услышим о степени готовности дорожников и транспортников к стабильной работе в условиях зимы.

На повестке, в том числе в разделе «Разное», у нас еще несколько тем. Предлагаю максимально сконцентрироваться и начать обсуждение.