Глава региона: «Мы должны продвигать товары, произведённые на территории Саратовской области»

В четверг, 29 октября, на заседании Правительства области состоялось обсуждение вопроса об импортозамещении в реальном секторе региональной экономики. С основным докладом выступил министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров.

По словам министра, перед региональной экономикой стоит задача ослабить зависимость от поставок импортных товаров потребительского и производственно-технического назначения при повышении конкурентоспособности производства промышленного комплекса и сельского хозяйства Саратовской области на внешних рынках.

По итогам 2015 года в Саратовской области произошло изменение структуры внешнеторгового оборота по итогам 1 полугодия 2015 года в пользу экспорта и существенное снижение импорта продовольственных товаров (на 37,9%), продукции химической промышленности (на 76%) и машиностроительной продукции (на 27,2%).

Министр промышленности и энергетики области Максим Шихалов сообщил, что в отрасли промышленности в сфере импортозамещения ставится задача не просто замещать продукцию, копируя импортные аналоги, а разрабатывать и осваивать продукцию опережающего уровня, изделия завтрашнего дня.

Признанными брендами, российскими лидерами по объему рынка являются более 15 региональных предприятий (ЗАО «Тролза», ГК «Рубеж», ООО «Мебельная фабрика Мария», ООО «ТОРЭКС», ООО «НПФ «Моссар» и др.). Кроме того, в Саратовской области целый ряд предприятий являются единственными производителями импортозамещающей продукции в России. В их числе – ООО «Саратоворгсинтез, ООО «Балтекс», ФГУП «Базальт», АО «Строительные Технологии и Машины» (СТМ), ООО «Лапик», ООО «ПирроГрупп».

Продукция данных предприятий способна на 100% обеспечить страну конкурентоспособной по цене и качеству продукцией, а некоторые разработки (в т.ч. ткани ООО «Балтекс» со специальными свойствами) не имеют мировых аналогов. Кроме того, задачи импортозамещения решают практически все крупные инвестиционные проекты, реализованные и реализуемые в промышленном комплексе области.

По итогам обсуждения глава региона поручил министерству промышленности области более эффективно развивать систему индустриальных парков на территории региона. По словам Губернатора, при значительном инвестиционном портфеле, внедрение инновационных технологий в реальное производство пока происходит недостаточно быстро.

«Особое внимание необходимо уделить предприятиям, которые являются брендом Саратовской области. В их числе – завод «Тролза». Нужно сосредоточиться на продвижении его продукции не только в российских регионах, но и за рубежом, в числе перспективных покупателей – Аргентина и Индия», — сказал Валерий Радаев.

Глава региона также сообщил о планируемом проекте по выпуску трамваев на недавно открытом Энгельсском локомотивном заводе. Ожидается, что первая партия новой техники может быть поставлена в г. Саратов на переоснащение городского электротранспорта.

Валерий Радаев также поручил Максиму Шихалову проработать вопросы загрузки предприятий оборонно-промышленного комплекса на период после 2020 года. Речь идёт не только о работе в рамках гособоронзаказа, но и о выпуске конкурентоспособной продукции, замещающей продукцию, производимой в странах Ближнего Зарубежья. «Работать надо на опережение», — подчеркнул Губернатор.

Министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева доложила, что Саратовская область традиционно занимает ведущие позиции в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации по общему уровню обеспеченности населения сельскохозяйственной продукцией собственного производства.

Несмотря на последствия засухи, продовольственного зерна в 2015 году в Саратовской области собрано в 2,6 раза больше потребности. Обеспеченность производственных нужд (семена, корма) составляет 100%. По овощебахчевым культурам область удовлетворяет свою потребность в 1,6 раза, по картофелю – в 1,6 раза.

Уровень самообеспеченности в 2015 году мясом скота и птицы в целом составит 71%, молоком – 92%, яйцом – 150%. Недостаточна обеспеченность населения области местным производством говядины (60%), мяса птицы (36%), рыбы и рыбопродуктов (20%), фруктов (34%), сахара (58%). Дефицит данных продуктов закрывается за счет их ввоза из-за пределов области.

Для сельского хозяйства одним из ключевых задач импортозамещения Валерий Радаев назвал полное использование пахотных земель на территории региона. В настоящее время в Саратовской области не используется порядка 800 тыс. гектаров, что является значительным резервом для дальнейшего развития аграрного комплекса.

Валерий Радаев также поручил уделить особое внимание модернизации перерабатывающих производств, в том числе плодоовощных консервных заводов. По словам Губернатора, в настоящее время оборудование на них в значительной степени устарело, что снижает конкурентоспособность производимой продукции.

«Кроме того, если мы хотим производить 10 тыс. тонн рыбы, нам будут нужны не только пункты передержки, но и цеха по переработке. Наши соседи из Казахстана уже вышли на объём в 13-15 тыс. тонн рыбной продукции, и со временем она окажется на прилавках Саратовской области; тогда конкурировать с ней будет крайне трудно», — сказал Губернатор.

Валерий Радаев также поручил оказывать поддержку сельхозпроизводителям по вхождению в торговые сети. По словам Губернатора, ещё несколько лет назад саратовские товары практически не присутствовали в сетевых магазинах, но сегодня ситуация постепенно меняется. «Мы обязательно должны продвигать товары, произведённые на территории Саратовской области», — сказал глава региона.

Пресс-служба Губернатора области