31 октября в Саратове будут презентованы туристические маршруты из 34 субъектов России

30 октября – 1 ноября Саратов впервые принимает финал Всероссийской туристской премии «Маршрут года».

В финал вышло 167 проектов из 49 субъектов России. Ожидается, что в очном туре свои маршруты будут представлять участники из 34 регионов. В частности, в Саратове приедут гости из Республик Дагестан, Крым, Карелия, из Пермского и Приморского краев и даже Ямало-Ненецкого АО.

31 октября в 1 корпусе ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова с 10.00 будут проходить презентации номинантов на премию. Экспертный совет во главе с Олегом Алексеевым (главный редактор интернет-издания «Живая карта» (2R.ru), член Экспертного совета по туризму при ГД РФ, Член Координационного совета по развитию туризма в ЦФО, Президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма (НАСТ) будет оценивать более 120 проектов, в том числе семь саратовских.

Победители будут выявлены по следующим номинациям: «Лучший маршрут в городе», «Лучший культурно-познавательный маршрут», «Лучший приключенческий маршрут», «Лучший маршрут выходного дня», «Лучший маршрут выходного дня», «Лучший гастрономический маршрут», «Лучший велосипедный маршрут», «Лучший речной круиз», «Лучший военно-исторический маршрут», «Лучший спортивный маршрут», «Лучшая идея маршрута», «Лучший этнографический маршрут», «Лучший детский маршрут», «Лучшее мобильное приложение для туристов», «Лучший туристический путеводитель», «Лучший туристический информационный центр», «Лучший маршрут, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Например, в номинации «Лучший детский маршрут» представлены проекты «Коты и кошки Петербурга (Санкт-Петербург); «Ослик Иа и его друзья» (г. Севастополь); «Туристический маршрут «По следам Чуда-Юда или новые приключения Варвары-Красы» (Удмуртская Республика); «Приключение Туляшки и его друзей (Тульская область)» и «Созвездие Поволжья» (Саратовская область) и другие. Автором саратовского маршрута, связывающего гагаринские места в трех регионах Приволжского федерального округа, является студентка СГУ им. Н.Г. Чернышевского Динара Бахтиярова.

Справка

Всероссийская туристская премия «Маршрут года» учреждена в 2014 году как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого всероссийского конкурса проектов за достижения в области создания и развития туристских маршрутов.

Учредители премии: ФРОС «Регион ПР» (Воронеж), ООО «Продюсерский центр «Контент» (Воронеж), Фонд содействия комплексному развитию и брендингу территорий (Владивосток), АРР «ЛЕВ» (Воронеж).

Всероссийская туристская премия «Маршрут года» проводится при поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм). Организатором финальных мероприятий премии в 2015 году выступает министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области.

Министерство молодежной политики, спорта и туризма области