В регионе создано 9 центров молодежного инновационного творчества

В понедельник, 12 октября, на совещании у Губернатора рассматривался вопрос «О деятельности центров молодежного инновационного творчества Саратовской области».

Министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров проинформировал, что в 2013-2014 годах в рамках областных программ развития малого и среднего предпринимательств предоставлялись субсидии на создание центров молодежного инновационного творчества. За указанный период на эти цели направлено 40 млн. рублей – средств федерального и областного бюджетов. В результате в 6 муниципальных образованиях области были созданы 9 центров молодежного инновационного творчества (по одному в гг. Калининск, Пугачев, Петровск, Энгельс, Балаково и 4 в г. Саратов).

По словам руководителя министерства, в октябре 2015 года планируются к открытию 3 центра (2 в Саратове, 1 в г. Калининск).

В феврале 2015 года все 9 центров объединились в Ассоциацию центров молодежного инновационного творчества Саратовской области в целях обеспечения эффективного взаимодействия и координации совместной деятельности. Методическое руководство Ассоциацией осуществляет Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.

Владимир Пожаров отметил, что основными задачами центров являются обеспечение свободного доступа детей и молодежи к современному цифровому высокотехнологичному оборудованию, реализация обучающих программ и проведение профориентационной работы, направленной на повышение престижа инженерных специальностей, взаимодействие и обмен опытом с другими центрами молодежного инновационного творчества в России и за рубежом, а также содействие участию лучших саратовских проектов в межрегиональных и всероссийских конкурсах.

На средства господдержки центры оснащены современным оборудованием, позволяющим выполнять работы по 3D-проектированию и изготовлению прототипов и изделий, фрезерные, токарные, слесарные, электромонтажные работы. В обязательный комплект оборудования входит программное обеспечение и электронно-вычислительная техника, оборудование для проведения видеоконференций, ручной инструмент и электронные компоненты, наборы для робототехники, авто- и авиамоделирования.

Также отмечалось, что с момента открытия центров проведено порядка 130 мероприятий для пользователей ЦМИТ, разработано более 70 проектов. Воспитанники областных центров неоднократно становились победителями и призерами на межрегиональных и всероссийских мероприятиях в сфере инноваций.

Губернатор положительно оценил работу, проведенную по данному направлению, отметив необходимость расширения наработанных практик на другие муниципальные образования региона.

Пресс-служба Губернатора области