Жанна Никулина: «Важно, чтобы и городские жители, и жители сельских территорий получали необходимую медицинскую помощь бесплатно, своевременно и в полном объеме»

   Власть

Министр здравоохранения Саратовской области Жанна Никулина приняла участие в открытии нового фельдшерско-акушерского пункта в с. Золотая Степь Советского района области. В мероприятии также участвовали представители Саратовской областной Думы, Общественной палаты региона, районной власти, общественности, местные жители.

Новый Золотостепский ФАП построен в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий…». Он расположен в 17 км от Советской районной больницы, имеет необходимое оснащение и отвечает современным требованиям. Его открытие стало продолжением планомерной реализацией областным правительством комплекса мероприятий по улучшению качества сельской медицины. Штат ФАПа полностью укомплектован.

Население с. Золотая Степь составляет 1185 человек. В новом учреждении доврачебную помощь могут получить все – и взрослые, и дети. Организовано посещение пациентов на дому.

Кроме того, квалифицированная (врачебная) медицинская помощь оказывается выездной бригадой Советской РБ в составе терапевта, педиатра и гинеколога согласно утвержденному графику. Внеочередные выезды, чаще всего узких специалистов (невролога, хирурга), осуществляются по экстренным показаниям и перед проведением медико-социальной экспертизы.

Также в рамках посещения Советского муниципального района Жанна Никулина пообщалась с местными жителями, вместе они обсудили пути организации в районе более эффективной модели оказания медицинской помощи.

В целом здравоохранение Советского района представлено районной больницей (обслуживает 27 154 чел. местного населения), стационаром дневного пребывания, поликлиникой, двумя врачебными амбулаториями, девятью фельдшерско-акушерскими пунктами, аптеками и другими профильными учреждениями.

Глава администрации Советского  района Сергей Пименов  подчеркнул, что качественное медицинское обслуживание важно и необходимо каждому жителю как города, так и села. Он поблагодарил Губернатора области Валерия Радаева за то внимание, которое глава региона оказывает Советскому району, а также высказал слова благодарности в адрес депутатского корпуса за вклад в развитие района.

Участвовавшийв мероприятии руководитель «Лиги здоровья нации Саратовской области» Александр Чурунов отметил вклад жителей Советского района, и особенно медицинских работников местных лечебных учреждений, в проведение профилактических мероприятий по пропаганде здорового образа жизни.

Комментируя свой визит в Советский муниципальный район, министр здравоохранения области отметила, что повышение качества и доступности бесплатной медицинской помощи для жителей – это безусловная задача регионального минздрава, поставленная Губернатором области Валерием Радаевым.

«Сегодня и на федеральном, и на региональном уровнях власти большое внимание уделяется сельской медицине. Для нас важно, чтобы и городские жители, и жители сельских территорий получали необходимую медицинскую помощь своевременно и в полном объеме.

В Саратовской области эта работа организуется комплексно. В целях повышения доступности медицинской помощи сельским жителям вводятся в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пунктов. С 2013 г. построены девять ФАПов, в ближайшем времени будут введены еще три.

С недавнего времени введена новая форма оказания первой помощи населению до прибытия медицинских работников – «домовые хозяйства».

«Вместе с органами законодательной, исполнительной власти, муниципальными районами, Общественной палатой области мы работаем на результат. Открытие фельдшерско-акушерского пункта в с. Золотая Степь Советского района – очередной пример нашего эффективного взаимодействия», — подчеркнула Жанна Никулина.

Министерство здравоохранения области