Владимир Тарновский: «Необходимо осуществлять межведомственный подход к сохранению культурного наследия, используя все доступные ресурсы»

   Власть

29 сентября 2015 года руководитель управления по охране объектов культурного наследия  Правительства Саратовской области Владимир Тарновский провел совещание по вопросам межведомственного взаимодействия при проведении государственной строительной и историко-культурной экспертизы проектной документации.

В совещании приняли участие руководители Саратовского филиала федерального автономного учреждения «Главгосэкспертиза России», ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве», ООО «Центр экспертиз и научных исследований», комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации МО «Город Саратов».

В частности, собравшиеся обсудили вопрос, посвященный проблемам строительства новых зданий в историческом центре города Саратова, находящихся в непосредственной близости от объектов культурного наследия. Обсуждались требования при проектировании и проведении землеустроительных и иных работ на территории объектов культурного наследия и в непосредственной близости от них. В ходе выступления Владимир Тарновский отметил: «Следует четко понимать, что территорией объекта культурного наследия является земельный участок, непосредственно занимаемый памятником и связанный с ним исторически и функционально, который подлежит охране и использованию вместе с объектом,  как единый земельно-имущественный комплекс».

В ходе встречи участники совещания также затронули тему  нормативно-правового и технического регулирования в сфере сохранения объектов культурного наследия.

В заключении Владимир Тарновский подчеркнул: «Необходимо осуществлять межведомственный подход к сохранению культурного наследия, используя все доступные ресурсы. Задача сохранения культурного наследия должна решаться не только органами охраны памятников, но также соответствующими структурами, которые занимаются концептуальными вопросами градостроительства и архитектуры, землепользования и застройки города».

Управление по охране объектов культурного наследия  Правительства Саратовской области