Роспотребнадзор начал зачистку БАДов для потенции в России

Фармпиратство БАДов для потенции достигло России и других государств Таможенного союза, отметила «Независимая газета». Эксперты выявили наличие массового фальсификата (до 80%) в обороте известных средств для мужчин «Сеалекс форте», «Тонгкат Али Платинум», «Аликапс», «Лаверон», «Оргазекс», «Фужуньбао» и «Саймы».
Специалисты установили, что в ряде препаратов выявленные опасные вещества тадалафил и силденафил производители «прятали» в желатиновую оболочку. Подобные технологии часто применяются при наркотрафике, чтобы скрыть следы незаявленных субстанций.
Известно, что синтетические ингибиторы фосфодиэстеразы пятого типа (ФДЭ-5) тадалафил и силденафил запрещены к включению в БАДы для потенции, которые должны полностью состоять из природных веществ. Эти элементы являются рецептурными, а их бесконтрольный прием крайне опасен. «Если пациент вообще не информирован о включении иФДЭ-5  в состав каких-либо пищевых продуктов, то это может привести к жизненно угрожающим ситуациям и должно быть категорически запрещено», — заявил вице-президент Российского кардиологического общества, академик РАН Юрий Беленков.
Первым шагом Роспотребнадзора в борьбе с опасным фальсификатом на территории РФ стало аннулирование свидетельства о госрегистрации БАДа «Тонгкат Али Платинум». Ожидается, что жесткие меры последуют и в отношении других средств для мужчин. Эксперты также обратили внимание руководителей аптек и телеканалов, что уголовная ответственность по статье 238.1 УК РФ наступает не только за производство, но и за распространение поддельных препаратов.