ВОЗ предложила странам G8 увидеть в России партнера

Всемирная организация здравоохранения планирует помочь России возобновить сотрудничество со странами Большой восьмерки и ООН по медицинским вопросам, сообщает информагентство АМИ. Об этом стало известно в ходе переговоров стран-участниц Таможенного союза ЕАЭС в области здравоохранения. Как рассказала Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения и участница Евразийского женского форума, предложение было сделано в виду крупных успехов по снижению смертности и неинфекционных заболеваний.

ВОЗ рекомендует странам G8 воспринимать Россию как партнера и устанавливать равноправные отношения в области медицины. Помимо самых высоких показателей снижения табакокурения и смертности от сердечнососудистых заболеваний, России удалось в кратчайшие сроки повысить детскую выживаемость в 2,5 раза. «Мы снизили материнскую и младенческую смертность в 4,5 раза, — говорит Татьяна Яковлева. — Наши успехи в снижении смертности новорожденных вызывают удивление у мирового сообщества еще и потому, что в отличие от  Канады, Америки и Европы, которые имеют огромный опыт по выхаживанию детей весом до 500 граммов, мы только начали такую работу. И при этом смертность и инвалидность младенцев у нас не только не увеличилась, но снизились».

Напомним, что в феврале текущего года был принят Приказ №1687н Минздрава РФ об изменении критериев живорожденности: живыми стали считаться дети весом в 500 грамм. Прогноз ВОЗ обещал снижение выживаемости на 250%, так как в стране не развита система ухода за такими новорожденными. Однако прогнозы не оправдались.