За нарушения законодательства об охране труда оштрафовано 2 тыс. должностных и юридических лиц

За нарушения законодательства об охране труда оштрафовано 2 тыс. должностных и юридических лиц. Об этом было заявлено в ходе состоявшегося в министерстве строительства и ЖКХ области семинара-совещания по вопросам охраны труда. Участие в работе мероприятия приняли заместитель министра строительства и ЖКХ области Виталий Шепелев, заместитель председателя комитета по труду-начальник отдела экспертизы условий труда министерства занятости, труда и миграции Павел Палагин и представители служб по охране труда предприятий и организаций.

Открывая семинар-совещание, Виталий Шепелев сообщил, что проведение подобных мероприятий позволяет организациям и работодателям оперативно получать новейшую информацию по всем направлениям работы в области охраны труда, а также знакомиться с изменениями в законодательной и нормативной документации по охране труда.

В своем вступлении Павел Палагин подчеркнул, что благодаря мерам, принимаемым органами власти, надзора и контроля, работодателями и профсоюзами за первые 8 месяцев удалось сократить количество погибших на производстве в результате несчастных случаев в 1,3 раза.

«Исходя из ситуации прошлого года, для предприятий ЖКХ был разработан и проведен целый комплекс мероприятий, направленных на снижение уровня травматизма. В рамках подготовки к заседанию межведомственной комиссии было обследовано 26 предприятий в 14 районах области с общей численностью свыше 8 тыс. человек», — сообщил представитель министерства занятости, труда и миграции.

В результате проведенной работы по оперативным данным за 8 месяцев количество погибших в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйства сократилось в 4,5 раза, получивших тяжелые травмы – в 3,8 раза.

Павел Палагин подчеркнул что, производственный травматизм во многом зависит от невнимания к вопросам охраны труда со стороны руководителей и халатности самих работников.

«За первое полугодие в ходе проверок Гострудинспекцией выявлено свыше 10 тыс. нарушений законодательства  об охране труда, оштрафовано почти 2 тыс. должностных и юридических лиц на общую сумму около 23 млн. рублей. В органы следствия направлено 47 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей, нарушающих законодательство», — подчеркнул Палагин.

В ходе семинара-совещания также обсуждались практические вопросы применения трудового законодательства, в частности новые правила по охране труда при работе на высоте и вопросы применения сигнальной разметки опасных зон и противоскользящего покрытия.

Министерство строительства и ЖКХ области